何度も質問したり、悩んでます、、、義父実家で同居してます。1歳の子が…
何度も質問したり、悩んでます、、、
義父実家で同居してます。1歳の子がいます。
義母は亡くなり、実家なので結構広く、1歳の子の死角もおおく、日中ひとりでみるのに限界があります。義父は82歳で家事はなにもせず、孫のことすら危なくてみれません。私は毎日家事、育児でつかれてます。
同居は、義父ひとりで心配だからはじまりました
最近近くでアパートみつけて、3人で別居しようとも考えてます。子どもは、地元の保育園や小学校にいれたいので、近くにあったんですが、アパートなのでせまいです、、、これから成長するとせまいのかなとか。
みなさん、アドバイスください🙇🙇
- まー
コメント
はじめてのママリ🔰
ご主人や82歳のおじいさんは別居には納得されてるのでしょうか?
82歳に子どもを見てもらうのはさすがに怖くて出来ません、もし何かあったら自分が後悔すると思いますし我が子は我が子で見るのが一番かなって思います。周り皆さんご納得されてるのであれば別居でいいのではないでしょうか🥹
子どもが小さいうちはアパートでも全然大丈夫だと思いますが、子どもが大きくなるにつれ狭さは感じますし2人目とか考えてらっしゃるなら賃貸だと結構きついかなって印象です。それか敷地内にお家建てて敷地内同居とかですかね…?🥺
ママリ
質問を読んでて、別居したい理由がいまいち分かりませんでした💦
・義父に子供の面倒を見てもらえない
→別居しても一緒
・実家が広すぎて死角が多い
→狭い家に住みたいという事ですか?対策にお金をかけるべき
・家事育児に疲れている
→お金をかけて家事代行や一時保育など預ければ解決しそう。別居して家賃などがかかること考えたら、家事代行頼んでも安くすみそう
もっと別の理由(義父との生活が気を使って辛い。いろいろ口出されるのが嫌。)などがあるなら別居考えていいと思います!
-
まー
あと、外から帰ってきてからと、トイレの後で洗わないです
衛生面気になります、、、- 3時間前
はじめてのママリ🔰
義父1人で心配だから…は、近くで別居してご主人が時々見に行ってあげたらいいと思います。ご主人の父親なので。
アパートなので狭いのは仕方ないですよ。皆通る道です😅成長したら広いとこに住み替えたら済む話では?マイホーム買うのもいいでしょうし…。
アパート借りれば義父の分の家事しなくて良いし、広すぎる問題から開放されますよ。
(82歳に1歳の子が見れないのは当然です。てか、私なら見るよと言われても見させません。82歳に1歳を見てもらうとかその発想すらないです💦😳)
-
まー
あと何度言っても、外から帰ってきてからと、トイレの後手洗いしません。その手で子供さわります、、、
実家は15年くらい前に建て替えしてて、まだ新しく将来的には住む予定ですが、まだ一歳の今じゃないのかなとか、、、- 2時間前
まー
あと帰ってきたらとトイレ後で洗わないです、、、納得はしてます、、、