※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の子どもを持つ母親が、朝ごはんのメニューについて悩んでいます。手づかみ食べを取り入れたいが、時間がかかることや遊んでしまうことに困っています。同じ月齢の子どもを持つ方や経験者からのアドバイスを求めています。

みなさん保育園の日の朝ごはんは何をあげていますか?

11ヶ月の子がいるのですが
朝ごはんを何にするか完全に迷走しております🥲

SNS等を見ていると
手づかみの方が多いように感じるのですが
うちは、あーんとこちらがあげているスタイルがほとんどです。
(ごはん、おかず2、3品、フルーツやきなこを混ぜたヨーグルト)

うちも手づかみにしたいのですが
手づかみだと食べるのに時間がかかったり
遊んだりすることあるのでとても悩ましいです、、、
手づかみ多めだと
合間で準備できたりしますよね、、、😭
もちろん練習にもなりますし、、、😭

みなさんが普段どうされているのか
同じくらいの月齢のお子様がいらっしゃる方や
過去に経験された方
是非、ご経験談やアドバイスお待ちしております🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

11ヶ月~3歳ぐらいまで、

・バナナ丸ごと
(季節によってはイチゴかみかん)、
・ヨーグルト1パック、
・西松屋とかに売ってる0歳から食べられる子供の拳ぐらいの大きさのパン

を用意して、食べられるだけ食べて時間になったら出かけてました。遊び散らかして大変なものはあげて無かったです。パンとバナナは手で持って食べるものの、他はあまり手づかみ食べしない子で、ある日突然スプーン食べし始めました。慣れるまでは親が口に運んでました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳以降は赤ちゃん用のパンが、スティックパンになっただけです。

• 1時間前
ママリ

2人とも完了期からはご飯(ふりかけや海苔)と汁物(具沢山)です😅
余裕ある時はおにぎりにしたりしてます🤔
バナナもあげてたのですが、なぜか2人とも途中からバナナ拒否で😱💦

はじめてのママリ🔰

まだ保育園は入れてませんが、入れた時自分の支度時間確保できるようつかみ食べメインのご飯にしてます!
うちも最初は分解して遊んでましたが、ずっとつかみ食べしてたら最近は遊ばなくなってきました☺️

ぼろぼろしやすいものは片付け大変になるかつうちの子は少食なので、
・米粉蒸しパン
・おかず系おやき
・汁物
・たまにヨーグルト
で朝は固定になりつつあります!