※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の見学は誰といつ頃いきましたか。そのときに聞いておいたほうが…

保育園の見学は誰といつ頃いきましたか。そのときに聞いておいたほうがよいことはありますか。ちなみに、求職で申し込むと落ちやすいのでしょうか…

コメント

ままり

つい最近次男の入園希望で見学してきました!

うちは入園希望月の2ヶ月前の月末が締め切り(7月入園希望なら5月末〆切)なので、5月中に見学に行きました。

私と次男の2人で行きました☺️

入園するのに必要な物(布団や水筒など)、名前の記入は必須か、お休みする時等の連絡方法(アプリ、電話など)、親参加の行事はあるか、現在空きはあるのか、とか。。

給食はどんなのか、何人の先生で見てるのか、園庭は?散歩は?とか聞いてみても良いかもです☺️

🦊

毎回私1人で行きます😊
・車送迎が可能か
・親が参加する行事
・保育料以外にかかるお金
これは絶対聞いてました!
後は見学中に気になったことを都度聞く感じでした😊
私は求職中で3度受かってます!
と言っても入りやすい地域ではないので、下の子は0歳児クラスで入れました😔(本当は嫌でしたが0歳が一番入りやすいので…)
あとは落ちたけど辞退する人が出てたまたま入れたとかそんな感じです😌