※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1年生の娘の友達がすごく苦手です。娘に対して私がいる前で○○のばか!…

小1年生の娘の友達がすごく苦手です。
娘に対して私がいる前で○○のばか!
など、他のお友達に対してもうるさい!だまれ!
など
今日は家についてくる気でした。
家来るのは無理と伝えると、
ケチ!いじわる!
と言われました。
下校ルートが同じで一緒に帰ろうと誘ってくるらしく
学校から15分で着くところ
喋りながら、遊びなら帰ってくるので1時間以上かかります。
それは娘も悪いのですが。
娘に何度行っても別れるところで喋って帰ってきません。
娘の友達ですし、優しくしたいところですが会う度に印象がよくありません。
その子の親の連絡先も家も顔すら知らないので勝手に家に上がらせるのも下校ルートからはずれるのも良くないと思うのですが
家に帰ってから子供達だけでどこかに、遊びに行かせるのもまだ怖くてできません。
近くに公園もないし娘も知らない道とか行くと帰り道がわからなくなるかもしれないので。

どうしたら、すんなりかえってくれるんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

帰りが遅いなら文句等言われようが迎えに行きます💦
自分の子に、決まった時間(例えば学校を出てから20分以内とか)に帰って来られないなら、お友達とは帰れません。と言い続けますね。

面倒そうなお友達に感じたので、その子には、学校の後家に来ても良いのは一度家に帰ってから、ママとママが知り合いになってから、こちらが予定が合う時のみ、と伝えて、それ以外は責任取れないから何言われても無理なものは無理、と突っぱねます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1時間とかなると私もその分かれ道まで迎えに行っていて。
    今日とかは妹を幼稚園から迎えに行った帰りに下校ルートで私も帰って途中で会うって感じにしていて💦

やっぱりその子に言うのがいいんですかね。

娘にも早く帰ってくるよう言っていて、
    その方法すごくしたいんですけど時計がまだ読めなくて😭
    喋って帰ってくる分にはいいけど
    早く帰ってきてと言っていて。
    でも娘も楽しくなっちゃったら聞かない子なので。
    どうしたらいいのか😭

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子ども自身が時計を持っていけないので時間は大体なのですが、真っ直ぐ寄り道しなければ◯分で帰って来られる、と一度一緒に帰る時にタイマー使って覚えさせたり、GPS持たせたりしますかね💦
    あまりにずっと遅いなら、学校に相談して先生から寄り道しない、真っ直ぐ家に帰る、と言ってもらうのも手かと🙆‍♀️

• 28分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

GPSは持たせていて1人の時は15分ほどで帰ってきてたんですが最近は一緒に帰ってくるので。。
    次、暴言はかれたり、しばらく様子見て帰ってくるのが遅かったら学校に相談も考えます😭

• 17分前
はじめてのママリ🔰

可能なら、帰りはなるべく迎えに行ってあげた方が良いと思います!
寄り道も減るし歩くスピードも大人がコントロールしてあげられます。
暴言吐かれたとしても、大人がきっぱり断ればお友達も少しは理解するかなと😅
礼儀がなっていない子に対しては、それなりの塩対応で大丈夫です😆

娘のお友達にも似た感じの女の子がいて、1年生の頃結構困っていました💦
私が下校に付き添うことで常に大人の監視がある状態になり、あまり酷い言動はしなくなっていました。
今からうちに遊びに来て!とか強引に誘ってきた時も、用事があるからと私が断ってました。

2年生になりクラスも離れ、自然としつこくされることは無くなったようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり、一年生にしては礼儀がなってないですよね笑
    今日家ついてきた時も無理といったら
    えー?なんで?はすがしいん??とか言われて
    愛想笑いで返しました。。

やっぱり、はっきり言った方がいいんですね。
    子供に対しても私あんまり喋れなくて。
    他の優しい子に対してはすごく喋れるんですけどね笑

• 26分前