※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳で二語文が出始めるのは遅いでしょうか。療育を受けていますが、もっと流暢に話すべきではないかと心配です。

通常発達の子を育てたことがないのですが3歳なりたてでやっとこさ二語文って遅いですよね?

何歳?とかお名前は?とかの質問は答えないです。
○○食べる?にはちょうだいとは言いますが。
あとなんの歌か分かりませんが一部歌歌ったりはします。

療育通ってますが3歳やともっと流暢に話しますよね?

コメント

ママリ

うちの子は3歳でも「なーにいってんだか」って言葉多かったです。
2語は喋ってたかな‥3語‥‥って感じでしたが3歳半で爆発しました。

ですが、3歳はもっと流暢に話す子多いです。

あき

そうですね。
うちは両方いますが、2歳で2語文、3歳で会話ができる子が一般的ですね。

はじめてのママリ🔰

3歳終わり頃二語文少し出てきたぐらいでした🤔

単語すこしで、発音難しく何言ってるか分からない感じでした💦
何歳、名前は言えずでした😅
歌全く歌えず。。

年中から一部だけ歌うようなりました。
年中終わりに名前言えて、現在年長ですが、何歳は答えられないです😅

3歳なりたて二語文出てるのでしたらこれこら二語文出てくると思います🤔
保育園かよってますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘も何言うてるのかよく分からない日本語もめちゃくちゃ多いです😭

歌歌うのもアンパンマンは君さ~の1文のみくらいで笑

保育園は通ってますが午前中は毎日系列の療育園に行ってるので3~4時間程ですが保育園にはいます!

• 5月26日
はじめてのママリ

遅いかなと思います。上の子も今2歳の下の子ももう普通に多語文で普通に会話出来たり質問に答えたりできてます。

バナナ🔰

うちは診断済みですが、3歳過ぎてやっとこさ二語文でした笑
二語文と言っても「ママ~みて~」とかでした。
何歳?はギリ答えられてました。(3歳児健診で)
先日定型発達の3歳の子が「これは○○なんだよね。パパと行ったよ」とかペラペラ喋っていてビックリしました。
定型発達の3歳ってこんなに話すんだね~と笑

• バナナ🔰

バナナ🔰

そうなんですよね。
    うちなんて2歳半くらいでやっとハッキリとママ、パパが言えるようになったと思ったくらいなので、二語文?!凄すぎ!って感じでした笑
    でも滑舌悪すぎて聞き取れなかったことも多々ありますけどね笑

今はそれなにり会話も出来るようになりましたが、あの時の拙い言葉は今でも忘れられないです。
    あれはあれで可愛かったんだな~と思います。
    もっと動画撮っておけばよかった!と後悔してます笑

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じてす😂
    バナナとって、ママ待ってーとか笑
    でも一年前は言葉一つすら発してなかったのに二語文言えてることに勝手に感動してます笑

娘も保育園同じクラスの3月末生まれの2歳なりたての子の方が流暢な日本語だし先生と言い合いしててすごいなって感じる一方遅れてるの再認識して落ち込んだりしてます😂

• 5月26日