保育園でのママ友作りが難しいと感じています。子どもが年少で、保護者同士の関わりが少ない環境です。皆さんはどのようにして交流を持っていますか?
保育園のママ友いますか?この状況でどうやって作ってるんだと思いますか?ちなみにうちの子は早生まれの年少です。
年少になってから(3歳2ヶ月で)仲良い子が固定されてきた感じです。
⭐︎働いてる人が多い保育園タイプのこども園で保護者会なし
他にも親同士が関わる場は特になし
⭐︎朝は園庭にある門のところの先生に荷物渡すだけ
⭐︎迎えは16時までで園庭の門寄りのところで、先生がすぐ子どもを引き渡してくれる
多少、今日こんなことありました〜って話す程度
担任の先生が他の子の対応してたら、違う先生から引き渡されて担任の先生と話さずに帰る日もあり。
門のところにいる先生が内線で〇〇くんお迎えですって言うのですが、その能力高すぎて、車から判断してるのでは?!ってくらいすぐうちの子でてきます笑
だから迎え行った時の待ち時間はほぼ0です。
こんな状況で他の親御さんと挨拶する場面もあまりなく、でも周りは知り合ってたり、昨日はどうも〜って月曜日に話してたり…ってことは日曜日に遊んだ?!
来年はフルタイム復帰予定で迎えも18時ぎりぎりなので、今以上に関わる機会0です!だから全然作りたい!とかではないのですが、喋ったり遊んだりしてる人はどうやって?!ってなってます!
みなさんどうですか?
- なる(生後9ヶ月, 3歳4ヶ月)
ともたん
私も年長ですが同じ時間帯のママとも挨拶で終わるため、ママ友はほぼいません。
しかしその園羨ましいですね。
私は他ママとあまり見かけたくないので。
友人の作り方はうちの園にいる気づいたらコロナ過なみにに一気にママ友感染(姉学年まで)させる最強ママにきくしかない(笑)
はじめてのママリ🔰
保育園タイプのこども園ですが、同じような感じです!
うちは保護者会ありといっても役員のみ関わりがある程度、送り迎えが門で受け渡しではなく、教室の前ですがみんなさっさと帰ってます。ですが既にママ友とか知り合い同士の仲とか多いですね!
大半が入園前から支援センターや児童館のイベントなどで仲良くなったり、あとはご近所、上の子繋がり、入園前の説明会とかでみんな声かけてるので、そこでママ友できてる感じあります。
入園してからは行事終わって子どもの写真撮る時くらいしかないです💦
はじめてのママリ
その状況だと中々厳しいですね💦
私は徒歩通園なので、仲良くなったママさんと話したりしてますが、もしバス通園だったら話す機会ほぼなしです💦
コメント