一時預かり利用されてる方、アドバイスください🙇♀️2歳の娘がいます。預…
一時預かり利用されてる方、アドバイスください🙇♀️
2歳の娘がいます。
預かりに行き始めてから情緒が不安定すぎて、毎日「今日保育園行かない?」と聞いてきます😂
後追いがひどくなり、時に夜泣きもします。笑
今週久しぶりにまた一時預かりに行くのですが、なんて言って連れて行けばいいのか、大泣きしてまた帰ってきてから大変なんじゃないか…と今から考えるだけで私の方がドキドキしてしまいます😭💦
同じような経験のある方、どのように対応しましたか?
こんなんでいつか慣れる時が来るのでしょうか🥲?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
一時保育を利用してます。
後追いとか夜泣き増えると、子どもなりに頑張ってるんだなって伝わってくるし、預ける側もしんどいですよね💦
娘がちょうど1歳11か月から始めたので、同じくらいかと思います。
3か月は毎週2回、私的理由で預けていた(9-12時)ので、なかなか慣れませんでした。
曜日がバラバラなので、そこに預けられる子も違っていて環境になれるのに時間がかかりました。
元々、変化に弱いタイプみたいで、そもそも時間が必要だった感じです。
目的が給食を食べて欲しいだったので、結局毎週3日預けるようになり、半年経ってようやく泣かずに行けるようになりました😅
少しずつ“迎えにきてくれる”が分かってきて、慣れていったようです。
行く前は『給食が終わったらお迎え来るからね』など目安を伝えてハグするようにしてました。
預ける時は笑顔でなるべくサッと離れるようにしてました💦
3歳になった今でも、「明日保育園?」って聞かれるので、その子の性格と気質なんだと思います😂
はじめてのママリ
1歳半から1時保育利用して泣かずに行けるようになるまで1年かかりました🥹
同じく口癖のように「先生いなーい?」としょっちゅう聞いてました😂
本当はダメなんでしょうけど…
私はもう朝何も言わずに連れて行ってましたね🥹
ただうちの場合は行ったら行ったで楽しかったようで帰ってからはご機嫌でした🥺
コメント