※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【ブランケット症候群の治し方について】2歳になったばかりの男の子がい…

【ブランケット症候群の治し方について】

2歳になったばかりの男の子がいます。

寝る時に大きめのクッションがないと眠れず、クッションの生地を触りながら指しゃぶりをして寝ています。
0歳の頃から寝かしつけに苦戦していて、クッションを持たせたところ寝られるようになったため、今でも寝つけない時につい渡してしまいます。

今度9月に旅行を予定しており、飛行機+新幹線で移動するため、できればクッションは持って行きたくありません。
できればあと4ヶ月ほどで卒業できたらと思っています。

同じようにブランケット症候群だったお子さんがいる方、どのように卒業しましたか?

※保育園のお昼寝では、クッションなしでも寝られています。

コメント

はじめてのママリ🔰

直ってないので参考にならなかったらごめんなさい🙇‍♀️ブランケット症候群の4歳娘がいます。3歳半年の頃に、長距離フライトの長期旅行があり、当時とてもかさばるバスタオルをつかっていたのですが、どうにか荷物を減らせないかと考え、半年前から同じような触り心地の小さめのタオルに変更できるよう親子で取り組み成功しました🤣最初はほぼ寝かかった頃にタオルを差し替える→お昼寝から起きてこのタオルは何?となる→このタオルもきもちーねぇ!!とする→しばらく続けて、ある日大きめのタオルを隠す→これしかないね…今日は仕方ない明日また探そう!と言ってそちらのタオルで寝る→そのあとそのままそれ
という感じです💦
今もそのタオルを使っているので治っているわけではありません😓
年齢も違うので難しいかもしれないですが、ご参考までに😭😭