小一の娘が登校していないと担任の先生から電話がありました。結局、電…
小一の娘が登校していないと担任の先生から電話がありました。
結局、電話中に学校に着いたようでそのまま電話は終えました。
入学当初は学校まで着いて行ってましたが、近所のお友達と行くから!ということでもう子供だけで行かせてます。
今日も近所の男の子と行きましたが、30分で着くはずのところ1時間かけて遅刻です。
娘にどのように指導したらいいでしょう😢
本当は感情任せに怒りたい気持ちもありますが、それだと伝わらないですよね。
通学路が旧道で歩道なし、朝は車もかなり多いので不安しかなかったんですが、こんな理由で車で登校は良くないですよね😥
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの二年生長男も一年生の頃からやれ虫探しだの雪が降っただので、遅刻して行くこと多しです🫠寄り道はせめて帰りにしてって感じです😫
はじめてのママリ🔰
遅れた理由はなんでしょう。通知表に記録されるだろうから遅刻はさせたくないですね。
お友達に合わせることで遅刻をするならひとりで行くように伝えますし、毎日送るよりかは、GPSを持たせて、時間と場所によってはあとから車で追いかける方が負担は少ない気がします
-
はじめてのママリ🔰
正直遅刻自体はどうでもいいんですけど、
わざわざ先生が電話かけてくださるのも申し訳ないしこっちも心配するし…
1人では行けないって言うのでお友達と行かせてます😞
たしかに、これを機にGPS持たせるようにしようかと思います。- 56分前
ままり
まず帰宅したら言い聞かせることと、
BoTかキッズケータイを持たせて、
GPSで寄り道してるな〜💦とリアルタイムで確認したらメッセージを送るか電話するのはどうでしょうか🥹
-
はじめてのママリ🔰
BoT初めて知りました!
スマホもまだ持たせてないので、BoTいいかもしれないです。普通のGPSだけじゃ位置情報見るだけしか出来ないですもんね😭
夫と話して、なにかしら持たせようと思います😭- 53分前
はる
すごく冷静に怒ります!
静かにブチギレて絶対にもうやめろ💢と話します。
-
はじめてのママリ🔰
静かに怒るのが1番こわい説ありますよね。
なにをしてて遅れたのかしっかり聞こうと思います😩- 53分前
-
はる
遅刻することももちろん絶対ダメなことですが、寄り道は本当に危ないです。
事故や事件に巻き込まれる可能性も増えますし、危ないことだよとしっかり教えてあげてください。
本当に何かあってからでは遅いんです💦
バレてないと思ってるだろうけどすぐわかるからね💢と話します。
他の方が言っているようにGPSを持たせます!- 50分前
-
はる
BOTおすすめですよ✨- 49分前
-
はじめてのママリ🔰
本当ですよね。ちょっとまだ小学生になった自覚が足りてないなって思ったのでしっかり話してみます。
BoT実際に利用されてますか?
これはスマホ扱いにはならないですかね?
スマホだと学校に許可取りしないといけなくて😭- 35分前
-
はる
はい使ってます😊
うちもスマホは許可取らないと駄目ですがBOTはスマホ扱いではないのでOKですよ✨
もしトーク機能が学校規定で引っ掛かるようならばBOTはトーク機能あり、なしのプランが月額ですがアプリで簡単に変更できるのでなしにしたら良いですよ✨
連れ去りや声かけ、盗撮が本当に増えていて物騒なので登下校する時は自分の大切な命を守るために決められたルートを通って寄り道せずに行き帰りすることを話してあげてください。
今回が初めてならばきちんとお話ししたらわかると思いますよ😊- 13分前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!それで月額料金2種類あったのですね。
トーク機能付けてると遊びそうなので、GPS機能だけでまずは持たせてみることにします🥺
BoTの位置情報は正確ですか?多少のズレはありますかね😣
そうですね…お友達と一緒になってふざけてたらダメだよってしっかり伝えます。
ダメとわかっていても、楽しそうだと流されちゃうので😩- 3分前
ママりん
みんなが心配するし、みんなが登校してる時間帯に合わせていくことに意味がある(防犯面)等、帰ってきたらしっかり話しますね🥹
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!見守りの人も帰っちゃうし、なにかあっても誰も守ってくれないんだよって言うのを分からせないといけませんね😞- 34分前
-
ママりん
心配ですよね😅😅
GPSいいですよ✨
うちは男の子(小2)ですが帰り道なんかは道草食ってるので…どこいるかよく確認してます(笑)- 23分前
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も、〇〇くんちの外で遊んできたー!とか言っていつもより30分遅く帰ってきたりします😩
やっぱりGPS持たせるべきですね!
ママりんさんは、どのGPS使われてますか?- 17分前
-
ママりん
みてね使ってます✨
ランドセル入れっぱなしなので
GPS機能のみです☺️- 12分前
-
はじめてのママリ🔰
みてね評判良いですよね!
音声メッセージが送れるものもあって、時代の流れってすごいなーって感心してました😂- 6分前
まろん
1年生のころ行方不明になり、しばらく徒歩で付き添っていました。
車送迎は特別な事情がない限り、校内に入れないです。そこは学校によると思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
行方不明…😨大変でしたね…
でも私もいつかそうなるんじゃないかと怖くて。
雨の日は車で送迎してますが、校内には入らず小学校の向かいの役所の駐車場で下ろしてます!- 25分前
はじめてのママリ🔰
男の子ってそういうの大好きですよね😂
うちの子帰りに寄り道してくることが多くて、まだ帰らんなー?ってことあります😇
まだまだ子供で普通に心配するんでやめて欲しいです本当😩