※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ1歳4ヶ月ですが、発達がかなり遅い気がします😭まずひとりたっち…

もうすぐ1歳4ヶ月ですが、発達がかなり遅い気がします😭
まずひとりたっちができません。
どこかにつかまり立ちをしてそこから手を離して立つことはできるんですが、座った状態から立ち上がることはできないです。
歩くこともできません。
先月、急に10歩くらい歩いてやっと歩けるようになった!と喜んでいましたが、3日間10歩くらい歩いてそれ以降一歩も歩かなくなりました💦
10歩歩いてから1ヶ月経ちましたがいまだに1歩も歩きません😭

同じような子いますか?
以前、できるのにやろうとしないのは自閉症の特徴と見たことがあって心配です😥

コメント

はじめてのママリ

我が子が初めて1人たっちをしたのは11ヶ月頃でした。
でもその1回きりで、その後は全く立つ気配なく次に立ったのは1歳5ヶ月でした。その数日後に歩き始めました。
今小学生ですが、クラスで1番と言われるほど運動神経が良いです。
頭も良く、どこに行っても賢い、しっかりしてると言われる子です。
自慢みたいになってお恥ずかしいですが、出来るのにやろうとしなかったけど、特に問題なかったよと伝えたくて書きました。

ちなみに、1歳ちょっとの頃小児科で相談した時は「出来るけどやる気がないだけだよ」と特に心配いらないようなふうに言われました。