※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自分が仲間はずれにされた経験があるのでどうしても子供の交友関係が気…

自分が仲間はずれにされた経験があるのでどうしても子供の交友関係が気になってしまいます。

遊びに誘われたのに集合場所へ行くのが遅かったから置いていかれたり(スマホがないので仕方ありませんが)
目の前で遊ぶ話をされているのに息子だけ誘われなかったり。。

息子はそんなに気にしていないようですがそれが仲間はずれに繋がらないか心配です。。

わたしのように辛い思いをして欲しくなくて気になってしまうのはおかしいですか?
過干渉ですか?😞

コメント

海苔巻き(26)

私は仲間はずれももちろんですが
ほぼ学年からイジメも受けてた側なので、
すっごくわかります…。
なのですごく友達関係の事を聞いてしまったり
気になってしまったり…心配したり…
過保護なくらいになっちゃってないかなって自分でも思います💦

はじめてのママリ🔰

その心配ってもし息子さんに何かあった時にすぐ助けられる準備みたいなものなので、心配すること自体はいいと思います👍
ただママリさんが心配して色々聞いたり行動したりすると息子さんも不安になってくると思うので、心の中で心配はしっかりしつつ表には出さずに見守るのが1番です!

あと励ましになるかは分からないですが、私自身息子さんと同じであんまりそういうの気にしないタイプだったんですが、気にしないタイプは仲間外れにならない?気づかない?っていうのはあります笑
多少避けられてもこちらから追わないせいかわりとすぐ相手の態度が元に戻ります😮

嫌な記憶があるママリさんにはなんとなく申し訳ない言い方になってしまうのですが、私はこの性格?のおかげで友達関係に関してはあまり悩みなく来れたので、息子さんが友達に執着しすぎない、気にしないタイプならママリさんが心配しているような傷つき方はあまりしないかなって思います☺️