※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na🧸
子育て・グッズ

授乳が始まるが母乳が出ない。おっぱいが張らない方の経験を聞きたい。

昨日元気な女の子を出産しました!母乳で育てたいと思っているのですが、妊娠中から分泌液なんて出たことはなく、全くおっぱいも張りません(;_;)今日から授乳が始まるのですが、全く出る気がしません(;_;)もちろん、小まめに赤ちゃんに吸ってもらって、出す努力はしたいと思っています。おっぱいが張らなかった方、その後母乳は出ましたか?不安で不安で仕方ありません。。

コメント

天翔mama♡

おめでとうございます!
わたしも分泌液??てでたことなかったです!
妊娠中張るなんてこともなかったですし(笑)
でも産んでから3日、4日?したら
張ってきました!
ぴゅーぴゅー飛ぶくらいでて
「若いねー!」とゆあれてました(笑)
19で産んだので!
うちの子は常におっぱいおっぱい!
だったので余計に
張りやすかったとおもいます(笑)
やっぱり吸わせるのが1番です(^O^)
体休めながら無理せず育児楽しんでください!

璃湖ママ

大丈夫です!根気よくいっぱい吸わせてあげれば出ますよ😊
赤ちゃんが吸うのうまくいかなくても、搾乳機で刺激をすれば段々張ってきます!私も娘が即NICUに行って吸ってもらえなかったけど、搾乳機でひたすら刺激したら2日目で張るようになり今は100は出ます!ストレスは良くないです😊大丈夫です!

シャチ

おめでとうございます。
私は産後3日目くらいから、急におっぱいがカチカチになりました。もうすぐ、4ヶ月ですが、完母でいけてます。

demonio

赤ちゃんに吸ってもらうことにより乳腺が刺激され母乳が出始めます。
なので赤ちゃんには申し訳ないですが初めは出なくても、どんどん吸ってもらってください。
母乳が安定するまで足りない分はミルクあげてくださいね。

さくさく

出産おめでとうございます!
張らなくても吸わせているうちに出るようになるので大丈夫ですよ(๑•̀ㅂ•́)✧
私も最初張らないし陥没だし赤ちゃんも吸うのが下手で乳首が痛いしで、うまくいかず泣きながら授乳していました。
でも退院してから少しずつおっぱい出るようになって、2人完母で育てました。
焦らずちょっとずつ上手になっていくから大丈夫!頑張ってください♡

くまぶる

分泌液?は出たことなくて、産後4日目で出ました!
量は全然出なくて…根気良く頑張って今は母乳で大丈夫なくらい出るようになりましたよ(๑•̀ㅂ•́)✧

おはようございます。
はじめまして。

ご出産おめでとうごさいます!!
そして、お疲れさまでした。

私も出産前は分泌物、胸の張りはまったくなく…これ出るのか?
と凄く、心配になりました。
ですが、少しずつですが…
出るようになってきています!
焦らず、ゆっくりと育児をして行けば出ると思います!

最初出なかったとしても←私、出ませんでした。
でも、吸わせることに意味がある。って言われたので、頑張りました。

あまり、無理せず、焦らずに
今不安などが多いと思いますが…喜びや楽しみに変えてお互い、
育児を頑張りましょうね♪

身体は必ず休める時には休んで
沢山栄養とってください。

なんだか、うまく回答出来ずすみません。

ぽっぽ✳︎

おはようございます!
産後5日目ですがおっぱい全く張りません(;_;)
初乳は出ていたのですがなかなか吸ってくれず困ってました(>_<)
私の場合はとにかく吸わせる!
おっぱいマッサージをする!
でしたね!
今はだいぶ出てきてくれてますが小さめで産まれてきたので吸う力が弱く、飲んでくれる量も少ないのでミルクを足してる状態です(>_<)
今日退院なのでちょっと相談です。
不安ですよね…
すっごくわかります。
でも日に日に赤ちゃんの吸い付きもよくなってくるので大丈夫ですよ!
ママも頑張りましょう!
不安な気持ちのままおっぱいあげると赤ちゃんにも伝わっちゃうみたいなので焦らず、ゆっくり。
うまくできたら褒めてあげてください(^^)!
きっと頑張ってくれますよ!

休める時にゆっくり休んでくださいね!

mary

おはようございます!ご出産おめでとうございます^_^
妊娠中、胸が張ることもなく、分泌液も出たこともありませんでした。お腹が張りやすかったのでおっぱいマッサージなどもやっていませんでした(⌒-⌒;)
産んだその日からすぐに吸わせましたが、もちろんすぐに出るわけもなく。開通させるために看護師さんに乳頭マッサージをしてもらいましたが、それが痛すぎて心折れそうでした😭
乳頭マッサージをしてもらうとやっと1滴、母乳が出るような状況。入院中から何度も何度も吸わせて、乳首も痛かったけど我慢してたくさん吸わせました。
少しずつ出るようになり、今は出すぎて困るほどです😵母乳の出が良くなり波に乗ったのは、産後1ヶ月〜2ヶ月ほどかかりましたが、諦めなくて良かったです。
あまりストレスをためず、気長にたくさん吸わせましょう^_^

Remii

出産おめでとうございます!

あたしも初めはおっぱい張ることなかったです(。-_-。)
退院してから張りだしはじめました(°_°)
いつかはでると思うのでマッサージやったり頻繁に吸わせれば大丈夫だと思います(⌒▽⌒)

あたし自身が昨日誕生日で娘さんと同じ誕生日なので親近感わいてコメントさせて頂きました^-^

na🧸

みなさん、コメントくださったのに、慣れない育児であたふたしてしまい、返信できずすみません(;_;)みなさんのコメントで、勇気づけられました(;_;)♡おかげさまで毎日少しずつですが、吸ってくれる量が増えています!根気強く、諦めずにこれから頑張ります!皆さん、本当にありがとうございました(>_<)!!

ぽっぽ✳︎

量が増えてってよかったですね(^ω^)♡
あまり思いつめず、でも根気強く赤ちゃんと2人で試行錯誤して頑張ってください!!