皆さんなら、どう子どもに言いますか?中1の娘が部活に入りました(女子…
皆さんなら、どう子どもに言いますか?
中1の娘が部活に入りました(女子のみ)。
その部の1年で、グループLINEを作ったそうです(15人)。
みんなが1人の子をグループLINEに入れないと言うそうです。
娘とその女の子は同じクラスで、娘は「元気が良すぎるし、下ネタに困るけど優しい子」と思っています。
実際、娘が体調不良でお休みした時に、毎晩ノートをLINEで送ってくれたそうです。
部活で、その女の子が「一緒にしよう」と言っても、皆、聞こえない振りをするそうです。
娘は誘われたら、一緒にしています。
1人だけグループLINEに入れないなんてしたくないけど、勝手に入れたら自分がイジメられそうと悩んでいます。
娘は「その女の子につきまとわれている可哀想な子」「その女の子と仲良しの子」と周りに思われているそうです。
娘は嫌う理由がないし、仲間外れみたいにもしたくないし、そんなに皆が嫌う理由が分からない。
でも、皆を敵に回す勇気もないと悩んでいます。
相談されて、どうコメントしたら良いか分かりませんでした。
「グループLINEに入れてあげようよ。仲間なんだし。と、一度皆に言ってみたら?それでも誰も同意しなかったら、その時考えよう」とだけ言いました。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
「"部活の連絡事項とかLINEでやりとりすることもあるし、その子も入れてあげた方がいいんじゃない?"みたいな感じでみんなに提案してみるのはどう?」
とかですかね。
もし連絡事項のやりとりが実際にあるならですが…
『自分が何か言うと他のみんなを敵に回しそう』って悩んでしまう気持ちがとてもよくわかるので、私ならいったんそんな感じには思われない極力自然な流れを一緒に考えるかなーと思いました💭
それか「あまりに目に余るようなら顧問の先生に相談したら?」ですかね…
娘さん自身が動いたり部活の子達に直接働きかける方法は私ならとりあえずは言わずに慎重に、↑のようなやり方を提案します。
空色のーと
娘さんはとても優しいんですね😊
多分ですけど、下ネタに困る…というと、下品さがほかの女の子には受け入れられないのだと思います。LINEに入れてそういう話をされたくないとか、感性が合わないのでしょうね。
ライングループに入れたところで、今度は主様のお子さんとその子がいないグループができあがるのが目に見えてますしね…😌
私なら、もしLINEグループに入りたいと言ったらどうする?あの子の何がダメかな?と相談をしてみるように伝えますかね!
コメント