※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

中1の娘が部活で仲間外れにされている子について悩んでいます。娘はその子に優しさを感じており、グループLINEに入れないことを気にしていますが、周囲との関係を考えてどうすべきか迷っています。どうアドバイスすれば良いでしょうか。

皆さんなら、どう子どもに言いますか?

中1の娘が部活に入りました(女子のみ)。
その部の1年で、グループLINEを作ったそうです(15人)。
みんなが1人の子をグループLINEに入れないと言うそうです。
娘とその女の子は同じクラスで、娘は「元気が良すぎるし、下ネタに困るけど優しい子」と思っています。

実際、娘が体調不良でお休みした時に、毎晩ノートをLINEで送ってくれたそうです。

部活で、その女の子が「一緒にしよう」と言っても、皆、聞こえない振りをするそうです。
娘は誘われたら、一緒にしています。

1人だけグループLINEに入れないなんてしたくないけど、勝手に入れたら自分がイジメられそうと悩んでいます。

娘は「その女の子につきまとわれている可哀想な子」「その女の子と仲良しの子」と周りに思われているそうです。

娘は嫌う理由がないし、仲間外れみたいにもしたくないし、そんなに皆が嫌う理由が分からない。
でも、皆を敵に回す勇気もないと悩んでいます。

相談されて、どうコメントしたら良いか分かりませんでした。
「グループLINEに入れてあげようよ。仲間なんだし。と、一度皆に言ってみたら?それでも誰も同意しなかったら、その時考えよう」とだけ言いました。

コメント

空色のーと

娘さんはとても優しいんですね😊

多分ですけど、下ネタに困る…というと、下品さがほかの女の子には受け入れられないのだと思います。LINEに入れてそういう話をされたくないとか、感性が合わないのでしょうね。

ライングループに入れたところで、今度は主様のお子さんとその子がいないグループができあがるのが目に見えてますしね…😌

私なら、もしLINEグループに入りたいと言ったらどうする?あの子の何がダメかな?と相談をしてみるように伝えますかね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校から大学まである附属で、その女の子は小学校から上がってきた子です。娘は中学校から入学しました。
    2割が小学校から上がってくるそうですが、小学校時代に何かあったそうです。
    小学校から上がってきた子達が嫌っていて、中学校から入学した子も便乗しているのでは?と。
    娘の話だと、「空気が読めない子ではある」そうで。
    多分、グループLINEの存在に気づいたら、入りたいと言います。
    その女の子に言われるとしたら娘で、「断われ」と皆に言われたらどうしよう…とも悩んでいるようです。

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

その女の子が嫌われてる理由をみんなに聞いてみる。

ですかね

改善できそうなことや、改善した方がいいと思うことならその女の子に伝えたり

グループLINEが部活の連絡事項とかではなくて、愚痴や噂話の場所ならそもそも入る必要はないですし。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子ASDとかですかね。。🤔

娘さん板挟みで辛いですよね。。

グループLINEに勝手にいれるのは違うと思いますし、、

その子がグループLINE入りたいって言ってきたら「みんなに聞いてダメならお母さんに相談してみるのはどう?」と言ってみるのはどうでしょ。そしたら娘さん関係なく、先生からみんなに話し合いもちかけたり。。

みんなを仲良くさせるなんて中1でムリですよね😂

その子とは合わないというみんなの気持ち。
    入りたいというそのこの気持ち。

娘さんはどうしたらいいかなーって寄り添ってあげるだけで十分かと😊

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

改善出来る事ではないかもしれないです。
    娘に言わせると「ポジティブおばけ」だそうで、その女の子が原因で先生に注意された時に「ごめんね。でも、友達だから許して」と明るく言った…とか、そんな小さな事の積み重ねらしいです。
    皆が購買行く時に「付いてきちゃった」と後ろにいた事があるそうです。
    その時に「呼んでない子まで来ちゃった…」と1人嫌そうにボソッと言ったらしいんです。
    でも気にしている風でもなかったそうです。
    娘はその女の子より、周りの子達が怖いと思ったそうです。

• 5月25日