※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

仕事で、この日は休めない!みたいな日ありますか?正社員ならともかく、…

仕事で、この日は休めない!みたいな日ありますか?
正社員ならともかく、パートでもそういうのありますか?

私は経理をやっていますが、給与支払日や月末は休めません。
休んだとしても他に分かる人がいなくて、LINEで連絡がくると思います。
だったら、面倒だからと都合をつけて出社していますが…そこまでしなきゃいけないかなと思うようになりました。

授業参観が重なれば旦那に出てもらったり、子供が熱を出したら旦那に病院に連れてってもらって午前中だけでも出社したり…
パートでここまでしなきゃいけない?と思ってしまうのですが…

どう思いますか?

コメント

ママリ

保育士ですが、正社員だとそういう日が多々あるのでパートになりました。
行事、人手不足の日など基本的に休めない日休みにくい日はありますが、休んでいます。パートなので🙌それで何か言われたらすぐ辞めて他行く考えです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正社員ならっていうの、ありますよね…
    パートでも責任持ってやったきたけど、疲れてきちゃって…

• 46分前
はじめてのママリ🔰

仕事なので、それは仕方ないかと。職種によったらもちろんそれはあるとおもいます。
それが嫌なら、それなりの仕事を選んだらいいかと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですけどね…
    パートなのに、経理一人で回している状況で…ここまでしなきゃいけないかなって。
    そもそも、一般事務で入社したのに…

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さ
    小さな会社だと仕方ないかと思います!

• 11分前
はじめてのママリ🔰

あると思います!
正社員とパートの違いですが、業務量や業務の責任の重さとかかなと思っていて、やらなきゃいけないことをしないといけないのは変わりないので。
ただ、正社員でもパートでも割り切ってる人は割り切って休む(分からなかったら連絡くるだろう、他の誰かが何とかするだろう)と思うので、要は本人の仕事に対するモチベーションじゃないかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パート一人で経理を回しているんです…
    パートで入ったのに、ここまでしなきゃいけないかなと思い始めて。。

• 44分前
はじめてのママリ🔰

正直経理なら月末月初は忙しいのがわかっていると思うので、事前に業務を進められるだけ進めれば休みは取れると思っています。
当然進められない分があるとは思いますが、1日休んでも問題ない程度まで整えておけば授業参観みたいに事前にわかっている予定分くらいはなんとかなるかなと思います。

当欠がし辛いのはわかりますね。
ただパートでも社員でも、経理業務の特性と考えたらある程度割り切らないとなのかなぁとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそも、一般事務で入ったんですよね…
    だけど、退職する人の分の経理やらもやることになり、経理は一人で回している状況…
    パートでも、責任持って仕事してきましたが、パートなのにここまでしなきゃいけない?と疲れと共に思い始めて…

• 43分前
ままりぃ

経理なのですが月末と月初めは休めません💦給料日は大丈夫ですが。。育休や病休の社員のかわりに入ってるパートさんでも経理やってたら同じで休めません😱

子どもや自分の体調不良とかなら仕方なく休みますが、それ以外は基本出勤ですね。。