※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

みなさん結婚して、子供できてから友達関係どうですか?こちらだんだん減…

みなさん
結婚して、子供できてから友達関係どうですか?

こちらだんだん減ったりしてます。
あの子何してるかなと思って連絡取ろうと思ったら全SNSからいなくなってる子いたり、頻繁に連絡取り合ってたのにプツリと連絡来なくなったり。忙しいんでしょうけど、悲しくてですね。今は定期的に会う友達もグループも限られてきました。昔からですが誰に対してもわりと私発信なのでわたしが連絡しなければいけないこの関係も終わっちゃうのかななんて。かと言って新しく友だちできるわけでもないですしね。友だちと楽しい時間。みたいなのって大人になるにつれてなくなってくのかとか考えてたら眠れなくなってしまって。朝ですね

コメント

はじめてのハナコ🔰

同じくいろいろ考え事してたら朝になりました(笑)
子どもできても一対一や少人数で付き合ってた友達は割と会えています!

相手も子どもがいると誘いやすいし、私自身子どもが生まれる前から子持ちの友達と遊んだりしていたので、相手が子どもいなくても誘って大丈夫そうな子は誘っています☺️
あとは今は一人しかいないので、二人目妊娠するまでは夫に預けて友達と飲みに行ったりもしてました😆

私も自分から誘うタイプですが、自分が会いたいから誘うならそんなに気負いせず誘っちゃっていいと思います😌
相手にも都合があるから、予定が合わず実現しないこともあるかと思いますが、(それに我が子の体調不良とか…!)
でもそれでもあまり気にしないでまた予定組み直したり誘ったりしてます☺️

ママリさんが誘うのが苦じゃなければ、これからも誘う側で自分が会いたいから行動する!でいいと思います✨

はじめてのママリ🔰

確かに会う頻度は減りましたが
学生時代からの仲良しな子はお互い子供ができてからもたまにご飯行ったりはします。
生活環境や価値観も変わっていきますし同じ人間関係のままの方が難しいと思います。またこれから子供関係の友人が増えたり楽しくなりますよ🙂‍↕️

もも

もともと高校時代の3人。2人は子供いて遠方なので帰省の時期にラインするくらいです。1人は子なしで時折電話やLINEで話します。

私から連絡とることが多いです🤣

はじめてのママリ🔰

おはようございます!
高校の時の友達がたまたま近くに住んでいて子供の年齢も近いのでお互いの家で遊びますが、それでも年2回ぐらいです💦
他はめっきり会ってないし、連絡も取ってないですねー😭
SNSもつながってないですw
独身の頃は私から声かけてました!
今でもふとどうしてるかなー会いたいなと思ったりするんですが、急に連絡して詐欺と思われたら嫌だなとか(考えすぎですよね笑)、会うときは子連れになるかもしれないのに子供がいるかどうかわからない友達に気軽に会おうよと声をかけれなくて…時が過ぎていくばかりです🥹

はじめてのママリ🔰

自分発信じゃないと繋がらない関係はきってます