※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パン
妊娠・出産

妊娠28週初めて切迫早産で入院になりました、、いつ退院できるか子宮頸…

妊娠28週初めて切迫早産で入院になりました、、
いつ退院できるか子宮頸管の長さは元に戻るのかどのくらいで退院になったよ等色んな経験談お聞きしたいです!

今回2人目妊娠で、1人目の時は切迫早産など一切ありませんでした。また、今回前置胎盤もあります。

ここ最近28週入ってから張ることが増えたなと感じてたのですが、在宅の仕事で夜中1時2時に寝てたら急に3分間隔くらいで横になっていても張って冷や汗でるくらいの生理痛の強い痛みが何度もきて寝れない日があり、
病院に行ったら子宮頸管2㎝で入院になりました。
今は張りや痛みがないので薬や点滴は打たず様子見してます。痛みが出たらすぐ呼んでと言われてます。

28週で2㎝は平均的にどのくらいの短さ、緊急度なんでしょうか、、?
元の長さに戻るのかお産まで入院になるのか、、、

上の子がまだ1歳なので心配です、、、

コメント

mi

28週で21mmでした。
私のところは20mmきったら入院だったので自宅安静で過ごしてましたが、1度入院したら基本的に正期産までは退院できないと思います😭
元の長さに戻ることはあっても完全にくっつくわけではなくて、例えるとマジックテープでくっついたような状態で張りによって1度短くなった2cmまではすぐ戻ります💦

みゆ

上のお子さんおられると心配ですね😭

私も第二子妊娠中の33週で頸管長1.4ミリで即入院になりました。
頸管長に問題のない妊婦さんなら3〜4センチはあれば心配ないって言われてましたよ!
出産に近づくにつれて短くなっていくのが普通です。でも28週や33週など、臨月に入る前に2センチくらいになってしまうと切迫の恐れがある、ということです。

うちの産院は本当は2センチ切ったら入院と言われてましたが上の子いるので絶対ヤダ!とわがままを言い伸ばし伸ばしで2日置きに診察してもらいに通いましたが、さすがに1.4ミリでアウトでした🥲
私も諦めて入院しました。
2週間で2.6センチまで戻ったのと、35週になりもう今産まれても生存率はかなり上がるということで、絶対絶対安静を条件に2週間で退院しました。

たしかに日常生活で動いたり、寝てても張ったりするとやはり短くなっていきました。
でも入院中にぐんと伸びたかというとそうでもなく、、
ミリ単位の世界なので、測る医師によっての誤差もあります。

読んでいて気になったのが、冷や汗が出るほどの痛みです。
そんなに痛くなのなら取り返しのつかないことになり得ますので、どうか医師の指示に従ってください🥲
(ちなみに3人目の出産が全前置胎盤で、2ヶ月間管理入院して出血が続いたので緊急帝王切開で早産でした😌)

私は、入院を拒んでいた時に母に言われました。
"上の子は今居る周りの人たちや家族がなんとでもする。でもお腹の赤ちゃんを守れるのは今あなただけよ。今は赤ちゃんのことだけ考えなさい"って😭
ほんっとうにその通りで、大反省して。

主さんも、ご自身のお身体とお腹の赤ちゃんをお大事にされてくださいね😌♡
無事に元気に産まれてきますよう祈っております。

はじめてのママリ🔰

26週17mmで入院して、点滴等なしで30週25mmまで回復して退院しました。
でも結局36週までは家で寝たきり(退院の条件でした)で、家事や身の回りのこと全て夫にやってもらっていました!

私は1人目でしたが、もし2人目を妊娠して同じ状況になったら退院はせずに出産まで入院しようと決めています。
1人目がいる以上、家で寝たきりは無理だからです、、😭