※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘の気が強すぎることについて心配しています。性格が悪くなりそうで、友達に嫌われるのではないかと不安です。この性格は成長とともに変わるのでしょうか。

3歳の娘の気が強すぎることについて

3歳になったばかりの娘。5月生まれなのでクラスの中でも発達が早いのもありますがとにかく弁が立つ上に、もはや性格が悪いです。笑
「〇〇ちゃんとは今日はタッチしない」
「今は(ダメなこと)やってないからもう悪くないねん」など、、とにかく言い訳大魔王で女王気質です。
家族的には、厳しい父、甘めの母(私)、発達劇遅優しめ兄です。家族にこんな気が強く、性格曲がりかけの人がいなくて、友達に嫌われていくのではないかと心配です。
嫌な言葉が出るたびにはっきり本人には言ってるんですが、、、

この性格はもうちょっと大きくなって、頭打たないと変わらないのでしょうか、、それとも年齢的なもので、天使の○歳みたいなの来ますか😭

コメント

いーくんママ

3歳ですよね?
自分の気持ちがハッキリしている、言語化できているのは良いことではないでしょうか?
『今日は〇〇ちゃんとはタッチしたくない日なんだね!』と親がまずは受け入れてみる。ってのはもうやりましたか?😞

コチラからしたら、ギョッとする言葉ではありますが、
自分の気持ちを言語化できるのって凄いと思うので、そこに焦点を当ててみるのも有りかなと思いました。

mii

3歳男の子がいます!

親にだけですが、嫌な時に「あっちいけー!」と言ったりするようになったのでふわふわことばとちくちくことばという絵本買って読み聞かせてます。

まだちょっと内容的に早いけど、息子も理解してるみたいで、👦「これってちくちく?」って聞いてきたりします!