低学年の指導について不安があります。宿題や音読、連絡帳の返事、教室の状況が気になります。担任の先生に何か問題があるのでしょうか。
小学校の先生に質問です💦
低学年でこれの指導はあるあるですか?
・宿題はほぼ毎日計算or自学ノート(指定なし)
・音読は1か月以上ふきのとうのまま
・連絡帳の先生からの返事は鉛筆で殴り書き&タメ口
・教室から出ていく児童がいても放っておく
高学年であれば、自学ノートメインの宿題も分かるのですが、低学年でしかも年度が始まったばかり。今年度始まって国語の宿題は2度だけです。音読は1か月以上ずっとふきのとうで違うのになったかと思えば好きなの読んでOK。連絡帳の返事が殴り書きなのは忙しいからなのかな?とも思いましたが、タメ口だし、鉛筆書きなのに消しゴムも使わない…。教室から出ていくのは特定の子らしいのですが😭
田舎なので私立もなく、学年1クラスです。
なるべく穏便に1年を過ごしたいのですが、何だか担任の先生不穏な気がして😭
- はじめてのママリ
チックタック
1年生
子供が毎日連絡帳に書いてくる
先生の連絡は鉛筆 達筆であまり読めないw 敬語
宿題はひらがな、足し算引き算、漢字のプリント
音読 1.2ヶ月同じ
2年生
連絡帳廃止 タブレット連絡
先生の連絡はボールペン 敬語
宿題は毎日計算ドリル、漢字ドリル マス指定ノートに書く(比率 漢字ドリルかなり多め)
時々タブレット宿題
音読 同じ
3年生
連絡帳復活 毎日書いてくる
先生の連絡はまだ連絡を交わしたことがないためわかりません笑
宿題は毎日計算or漢字ドリル 国か市支給のノートに書く(比率 計算ドリル多め)
音読 同じ
ノートに関しては3年生だからなのか、今年からそうなったのか
授業も宿題も支給されたノートに穴埋めみたいに記入していく形みたいです
2年生の時は宿題も授業も百均ノートに、文章を書いたりプリントノリ付けしたりしてましたが
今年の支給ノートは黒板の板書が必要ないレベルになってました😔モデル校だからかもしれないのですが毎年かなりバラバラです。板書しないのは書くことをあまりしなくなるって事なのできついです…😂
タメ口の時点でなんか、うーんってなる先生なのは間違いないかと思います😂
放っておくことに関してはその子ひとりに構っていたら授業が遅れてそれがほかの保護者からのクレームに繋がるので仕方ないというか自分の子供のためにそうであってもらった方がいいかと…
その子は発達障害があると思いますけど先生から親には何も言えないんですよね😭支援級を進めることもできないんですよ。だからその辺は先生板挟みになりそうで大変だなーとは思います
ままりぬ
支援級1年ですがあいうえお練習プリントと音読でありとくまが出てくるやつ読んでます🤣🤣
普通級は多分もう少し進んでるかな?と思われます🤣
-
はじめてのママリ
我が家は普通級ですが、1年生の頃は5月はまだそんな感じだったと思います!やっぱり練習プリントきますよね🌝ノートに何かやってきてって児童に丸投げする感じでモヤっとしてます……。
- 5月24日
-
ままりぬ
担任の当たりハズレもありますよね((>_< ;)
- 5月24日
コメント