※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリぃ
ココロ・悩み

義実家との関係に悩んでおり、遠方まで行くのが苦痛です。夫がもっと配慮してほしいと感じています。

一旦吐き出したい愚痴というかもう本当吐き出しだけ。
そもそも行きたくもない県外まで2時間もかけてただご飯を食べて、義実家の方からは30分で着く距離。このバランス予約の時になんとも思わんのかな?来てくれてありがとうとかもないの?もう育った過程が違いすぎて結婚して数年経っても受け入れられないくらい好きになれない
こちらは2歳連れ、そちらは大人だけ。分かるよ孫たちとご飯食べたいのは。
からの夫も家族なんだから一言くらい早く帰るわとか言えばいいのにダラダラしてっから昼寝遅くなって今こうなってるわけじゃん。お前が一言言えば済む話。
義実家会うたびに毎回毎回こうなるから本当むかつく
なんかちょっとズレてるところが本当気になるし、会ったところで喋るわけでもなくただ娘を眺める時間だけで時が過ぎていくのも意味がわからん
もう少し話しかけたれよ、色々あるだろ
せっかくの休日大潰れ

コメント

ママりん

初めまして、
私も義実家が本当に嫌です、何もかもが価値観違いすぎて。

最初は気を使ってたのですが実母に「資産が無いなら尽くす意味のない他人」って言われてから割り切れるようになりました!

・夫にはっきりと"疲れる"ということを伝える
・帰ろうサインを決めとく、実家帰る日にあえて予定を入れとく
・行く2日前から風邪(嘘)をひき、義母に連絡→夫と子どもだけで行ってもらう
・年に2回しか自分は行かない
・ただし誕生日や母の日などに花を贈って良い人と思わせとく

とりあえず無駄に帰省する時間を減らしました、年2回なら何とか耐えられます笑

• ママリぃ

ママリぃ

わかります、価値観が違うんですよね
    THE昔の人みたいな考え方なので。

私ももう正月くらいしか行かないことにしているのですが何かと理由をつけて我が家に顔出しに来るんです😭😭
    え?べつにそれ今日じゃなくてよくない?このためだけに半日時間拘束されてたの?って言うときもあるし全てにむかつきます(笑)
    娘がまだ2歳なのでオムツ持ってくとか理由つけてくるんですよね
    思い出してもむかつきます(笑)

• 5月25日
  • ママりん

ママりん

うわぁー、来られるのはしんどかいですね💦私は宗教勧誘がえぐかったので夫に転職までしてもらい引っ越しました。笑

それでもゲリラテレビ電話かかってくるので、毎回一旦は無視してわざとこっちがバタバタしてる時にかけ直します😅あなたが思うよりこちらは忙しいんです、アピールです。笑

来られる時って連絡あるなら、お出かけ予定入れちゃって「あー、今日は家にいなくってぇ、ママ友ができそうでぇ公園で約束しててぇ」みたいな?笑

• 5月27日