同じようなお子さんいますか?4月から年少で入園した息子ですが、行き渋…
同じようなお子さんいますか?
4月から年少で入園した息子ですが、行き渋りは全くなくて早く行きたいと言うくらい楽しいようです。
ですが、誕生日会をするために他のクラスの教室に移動する際に入りたくないと嫌がり結局最後まで入れずに廊下で見学していたこと、まだオムツなのですが日中にオムツ交換のためにトイレに入るのを嫌がり廊下で替えていることを先生に聞き、驚きと不安でいっぱいです。
他にもみんなと踊ったりしない、お友達や先生に話しかけられても固まって下を向いてしまうなども先生から聞いて、来週発達相談に行く予定です。
アプリで写真を配信されるのですが、みんな楽しそうに踊っているのに息子だけ後ろで先生と棒立ちで見てる、誕生日会はみんな楽しそうに過ごしているけど息子は写ってもいない。
迎えに行くとできなかったこと、泣いてしまったことなどよく先生から聞いていて、その際に息子は集団生活できていますか?と聞いたら、全く問題なく出来ています!と言われて上に書いたことがあると全く問題なく過ごせてないですよね…。
自宅保育中から人見知りだとは思っていましたが最近はASDなのかなと思ったりして、毎日園に送ったあとちゃんと過ごせているかな、迎えのときにまた何か言われてしまうかなと心配になります…
- ままり(3歳4ヶ月)
コメント
こうまま
不安ですね…保育士さんも問題ないなら言わなくていいのに!!!😭
例えばですが、もし他の先生がいたらその方にも聞いてみることはできませんか?
先生1〜2人だと、先入観もありますので。
あと、まだ5月なので、発達に問題がなくてもそうなっちゃう子がいてもおかしくはないです!何故なら今私の手元にある保育士指導本にそう書いてある!!
はじめてのママリ🔰
似ている息子がいます🥹
一歳児から保育園通ってて、今年の年少さんから幼稚園に転園しました(転園はポジティブな理由です👍)
元々人見知りボーイでしたが、
①制服を着るのを嫌がる(帰るまでには着る)
②部屋の移動を嫌がる
③お友達が大きな声で歌ったり踊ったりしてる横でもじもじボソボソ(家では大声で歌い踊る)
②,③は、これは本当に保育園からずっっっとそうです。今幼稚園で環境が大きく変わり、まだ慣れてないのもあると思います。
オムツも取れてないです。肌が敏感なのかわかりませんがパンツの選り好みがすごいあります。
息子は3歳半なので3歳児健診まで受けました。幼稚園の先生からはお部屋の移動を嫌がることや制服着たがらないことをもし良かったら聞いてみてほしいと言われ、私も気になっていたので検診終わりに相談員さんと話しましたがたぶん新しい環境で慣れてないだけ、で終わってしまいました😇
人見知りなのは保育園通っていてもあまり変わらず、先生は話したり甘えられるけれど、グイグイくるお友達からは逃げるし、おもちゃの取り合いもほぼ負けて泣いていました。
人との関わり方もまだまだ学ぶところなので、馴染めなくても本当に仕方ないというか、大丈夫だと私は思っています!もちろん心配ですが🥲
先生と一対一でお子さんのことを言われるので、「うちの子だけ…」と思いがちですが意外と他のお子さんも毎日色々な出来事があって泣いたり喧嘩になったり、色々あります。
まだ始まって1ヶ月です!半年くらいは様子見てて良いと思いますし、何より幼稚園を楽しいところだと思って通ってくれてるなら花丸です💯⭕️
長々と失礼しました!気になるところはメモしておいて、3歳児(3歳半)健診などで相談してみて良いと思います!
大丈夫ですよ☺️親も耐えどきかもですね、頑張りましょう💪✨
ままり
お優しいお言葉ありがとうございます🥹
息子が通っているのがこども園で、クラスの半分くらい子が在園児というのもあり、みんなと同じようにできないと先生も目についてしまうんですかね🥲
これは遠回しに発達疑われているのかなとかモヤモヤしてしまい…
今度補助の先生にも息子の様子聞いてみます🥹
お話聞いてもらってありがとうございました😭✨️