※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校入学前に娘に必要なことや準備について教えてください。逆上がりができる子が多くて心配です。

小学校入学までにやっておいたらいいことなど教えてください!

娘が年長になりましたが、逆上がりができる子が結構いるらしくてビックリしています💦
下の子がまだ小さいので同じように子供扱いしていましたが、来年は小学生なので色々と遅れているかも、、と心配になりました🥲

コメント

みにとまと

挨拶、返事、自分のお名前が平仮名で書ける&読めれば大丈夫です🙆‍♀️

てん

挨拶、自分の名前の読み書きくらいで良いと思いますよ!
うちの子の小学校では、トイレをきちんと流すこと(最近自動洗浄が多かったりして、レバーを使って流すことを知らない子もいるみたいです)、和式トイレが使用できるようにとは言われました。

勉強や運動は通っている園のカリキュラムや習い事をしているなどによって違うと思いますので、気にしなくても良いかと思います。

年中で全員ひらがなの読み書きできて、年長で漢字や足し算引き算やる園や、年長で跳び箱の8段跳ばせる園があったり、ひらがななど一切やらない園があったりしますし・・・。

ままり

小1がいます。
入学前の説明会の資料で以下の内容を入学前までにできるようにしておいてほしいと言われました。
①人の話は、目を見て終わりまで聞く
②返事やあいさつを、大きな声できちんとする
③わがままを言わずに、友だちと仲良くする
④自分の名前を、読んだり書いたりする
⑤身の回りの整理整頓をする(衣服をたたむ、使ったものを片付ける)
⑥トイレを上手に使う
⑦食事はこぼさず、好き嫌いをしないで食べる(20分が目安)
⑧早寝早起きをする

運動面については個人差もあるので、逆上がりができないは気にしなくていいと思います。お水怖がる子だとプールの授業がいやで学校行きたくないがあるから水慣れはしておいたほうがいいかもと先輩ママさんは言ってました。

あとは、ひらがなの読み書きは入学前にできていたほうがスムーズでした。
公立の小学校なんですが入学式の翌週からひらがなプリントの宿題と音読があって量もそれなりにありました💦

ママリ

運動面はその子それぞれで大丈夫です。
やろうと思っても得意不得意出やすいので💧
うちの小3は運動全般苦手で、逆上がりも出来ないし、縄跳びも前飛びと後ろ飛びがギリ出来る程度ですが、成績は悪いの付いてないです。

個人的には勉強面や生活面を頑張った方が楽かなと思います!
勉強面は、ひらがなカタカナ読める書ける、ものの数え方が分かる&足し算引き算の理屈が分かる程度でいいかと!
生活面は、お箸や鉛筆を正しく持てる、授業が45分なので45分間集中して座っていられる、トイレに行きたい時に手を挙げて言えるなどです。

はじめてのママリ🔰

ひらがなの読み書き(最低限自分の名前を読める&書ける)、数字を数える練習、和式トイレの練習(今は洋式の学校多いですが一応)、通学路の確認+荷物を持って傘を差して歩く練習とかですかね🤔
子供が通ってた幼稚園の学区は就学前からスイミングを習う子がめちゃくちゃ多かったので未経験のお友達は水泳の授業でギャップを感じたって言ってました🥲地域によってはそういうのもあるかもしれないです!

はじめてのママリ🔰

名前は書けた方が良いですね。
足し算や引き算もある程度できた方が子供もスタートが楽だと思います。