※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

お金関係の質問です同じような状況だった方にお答え頂きたいです前置き…

お金関係の質問です
同じような状況だった方にお答え頂きたいです
前置きが少し長いので本題まで飛んでいただいた方が早いかと思います

私はクレカ沼にしっかりハマってしまい、クレカを使う→払える額を超えてしまい分割を繰り返しひと月辺4万弱が分割として残ってて、総額22万です。
先日ママリで質問させて頂きアドバイスを貰い、子供の貯金や自分の貯金を崩し半分支払いました。
来月の養育費と入る予定の事故の慰謝料で分割は完全に払い切れる予定です。
今後クレカは最低限にし基本現金のみにしようと思ってます。

彼氏が問題でかなりお金にだらしなく、奨学金未返済、滞納がいくつかあったり税金、年金が未納があったりしました。
数ヶ月前から奨学金と滞納分は支払い始めたようです。
税金年金は働いてなかった期間のもので遅くなりましたが支払い済みです。

【本題】はここからです。
昨日彼の机の上に置いてあった督促を見てしまいました。
元金延滞金合わせて約50万です。
4年ほど前のもののようで、一括で払ってという内容でした。
今も支払いでお互いカツカツな上見てしまったためどう見たことを彼に切り出せばいいのか、どうすれば返済できるのかがわかりません。
これは分割は今からだと難しいのでしょうか?
難しい場合はどこか消費者金融から借りて一時的に返すしか術はないのでしょうか?
7月に1つ支払いが完済、9月に2つ完済予定なのは把握してます。
私もクレカさえ終わればひと月辺約5万は手元に残ります。
ただそれが落ち着くのが9月くらいかなと思ってます。

結婚を前提にお付き合いしてるということ、付き合ってから発覚するのが1回目ということ、家賃等は滞納してないということを見て今回のことで別れる気は無いので、別れたら〜などをお控えください。

コメント

いいね、参考は不要です!

もう難しいじゃないでしょうか?
4年前のもの、すでに払ってください。の通知はきていたと思いますし
払ってない時点で消費者金融からも難しいと思いますよ。
見つかって1回目とはありますけど
滞納する人はあまり気にしてない人も多いので他にもあるかもしれませんね💦
一緒になるのなら、もうそれ覚悟の上で
返済するしかないと思います🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいねさんはどのように返済していきましたか?🥹

他にもある可能性が高いので帰宅次第話し合い、JICCの情報開示請求をさせるつもりです。

• 1時間前
ままり

奨学金はわかりませんが、税金は支払いしない限りずっと延滞金がつくので、元金だけでもすこしずつ先に支払った方がいいです。
元金に延滞金は付きますが、延滞金に延滞金はつきません。

年金は基本2年までですが、10年延長申請していますか?
その場合は10年以内に支払いすれば大丈夫です。
2年以上遡って支払うことはできないので、支払いが難しいならとりあえず延長もありだと思います。

税金の延滞なら役所に相談して少しずつ支払いできます。
奨学金はわからないので問い合わせしてみて下さい。

結婚も考えているとのことなので、早めに整えて支払いしてください。
今後、住宅や車、携帯の分割も難しくなります🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年金税金共に滞納してた分は支払い済みです🥹
    奨学金は彼が自分で連絡して一括で請求来てたところ分割で和解し支払い中です

今問題なのは消費者金融からの元金延滞金合わせて約50万の方で😭

• 28分前