満3才入園の選択肢がある場合、5月生まれの子だと満3で入園させちゃう方…
満3才入園の選択肢がある場合、5月生まれの子だと満3で入園させちゃう方が多いですかね?
下の子が令和6年の5月生まれの今2才で、来年度上の子年長クラス、もし下の子が入園すると満3クラスになります。
もともと1才からの1年間は保育園に通っていたので、小さい頃から預けることに特に抵抗はありません🤔笑
年少からだとほぼ4才だし、3才になれば親以外の大人や他の子との交流をして欲しいなと💦
うちの地域だと、私立は満3~、公立は年少~というところが多いようです。
うちの場合のメリットデメリットは↓
メリット
・15時くらいまで私の1人時間。
・親がする当番が年何回かあり、就園児であれば延長料金無しでその時間園で子供を見てくれる。今は実家の母に預けていかなければならず不便。
デメリット
・3学年差だからお下がりができると思っていたが、満3だと1年かぶるので、制服(ブレザーは満3秋から着用)、体操服、バッグ、その他物品は全て買わなければいけない。
・トイトレの進み具合にもよるが、他の学年より持ち物が多くなる。朝の準備は今に比べ時間がかかると思われる。
・保育料がかからなくなっても、園に払うお金(?)はかかる。
同じような状況だった方、どうされましたか?
また、ほぼ4才で年少入園させた方もいらっしゃれば、感想を聞かせて頂きたいです🙏
- ママリ
とんぼ
私は入園させる一択でした!
正確にはうちの場合は2歳クラス〜入園させました🙌早生まれなので満3歳で入る意味?という感じとおそらく定員的にも入れなかったと思いますが😂保育料はほぼ1年かかるけどお金かかっても子供にお友達と関わり合って欲しい、自分の時間確保でウィンウィンだということを優先しました🥺
デメリットに関して図々しいかもしれませんが…制服関係はお下がりとか貰えないですかね?うちの園だと勿体無いからみんなお譲りするよ!ってすごい回してくれます🙏
コメント