エアコン掃除についてです。業者に頼もうと思っているのですがみなさん…
エアコン掃除についてです。
業者に頼もうと思っているのですが
みなさんおすすめの業者があれば教えてください!
料金やサービス、またはお得になる時期など
詳しく教えていただけたら助かります♪
それとどれくらいの頻度で掃除したらよいでしょうか?
うちの場合↓
✱築半年のアパート1LDKで備え付けのエアコン1台
✱冬場はほとんど使用していない
✱4月頃から少しずつ冷房で使用し、
梅雨入りの前あたりから除湿で毎日つけっぱなし
✱気温が高くなると虫が(←特にG )室内に現れるのが嫌なので
出かける時も消さないですし、今後もそのつもりです
✱ちなみに福岡に住んでます
梅雨が終わってから1度掃除しておいた方がいいのか
夏が終わってからがいいのか
ちょうど住んで1年くらいになる12月に
掃除した方がいいのか...迷ってます( >_< )
- なぎ(7歳)
コメント
ぼのぼの
今年の6月上旬にエアコンクリーニング頼みました!
賃貸アパートで、備え付けのエアコンですが何年つけてあるかもわからず…入居して三年目ですが、1年に一回市販のエアコンクリーンスプレーなどやってましたが、見るからにエアコンの奥に黒カビがあるのと、エアコンつけるたびに黒いカビ?が飛んできていたので、今年の出産を機に業者に頼みました!
色々調べた結果、やっぱり大手なのでダスキンにお願いしました。金額は13000円くらいでした。
お得になる時期などはわかりませんが、ダスキンはおそらく通年金額は同じだと思います。夏場にエアコン使用する頻度が多いのであれば、やはり夏前がよかったかもしれませんね💦
エアコン清掃中はもちろんエアコン使えないので、今の時期のクリーニングは室内が暑くなるのでかなり辛いかもしれません💦
ダスキンの業者さんが言ってましたが、3年に一回くらいは業者にクリーニングをお願いした方がいいとのことでした。
.mam
築半年ならエアコンも半年ですかね?
私は先週おねがいしましたが、理想は1年に1回だけど、だいたい3年に1回はやってもらった方がエアコンの効きは長持ちするって言ってました⤴
夏、冬もフルで使って、買って3年でクリーニングしましたが、やっぱりカビはすごかったです💦
私は口コミでよかった近くの業者にお願いしましたが、めっちゃよかったですよ✨
ダスキンとかお掃除本舗は大手だけど、高いので…。
うちのエアコンは無駄にお掃除機能を付けてしまったので、高くて1台14000円、2台お願いしたので、まぁまぁの出費でしたが、子供が産まれる前にやっといてよかったです💦
ちなみにクリーニングは1台1時間半くらいかかるので、その間はクーラー使えないので、めっちゃ暑いです!
留守にするわけにはいかないので、私は1台クリーニングしないエアコンをつけてその部屋にいましたが、時間帯とか考えた方がいいかも知れません!
-
なぎ
コメントありがとうございます♪♪
はい!エアコンもまだ半年です!やはり3年に1回は最低でもしておいた方がいいみたいですね〜。でも小さい子供がいるのでカビがすごいことになる前に私もしておこうと思います\( ・ω・ )/
うちも近くに安くて口コミの良いところがあればいいですが…
掃除中にエアコン使えないことは頭に全くなかったので、夏場はやめておきます(T_T)とても参考になりました♡- 7月12日
なぎ
コメントありがとうございます♪♪
カビが飛んでくるのが見えるほどだったんですか!?怖いですね( >_< )
やっぱり初めてだと、大手のほうが安心ですね〜!
時期は確かに暑い時期は避けないととてもじゃないけど耐えられないですね...参考になります。
業者さんがそのくらいの頻度とおっしゃるのなら間違いないですね!ありがとうございました(*´∀`*)