※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

イヤイヤ期で悩んでいる方はいませんか。2歳の子にイライラして自己嫌悪を感じているようです。トイレにこもって逃げているとのことです。

イヤイヤ期、しんどいです…

同じ方、いませんか?

まだ2歳の子に、イライラしてしまい自己嫌悪

今もトイレにこもって逃げています。

コメント

no-tenki

逃げながらやってオッケーです!!
イライラするのは当たり前ですよね!
向き合ってる証拠なので頑張ってる自分を褒めてあげましょう💪😁

イヤイヤ期は真面目に付き合うと精神やられるので、うまく避けながらはいはい〜ママはもう知りません〜勝手にして〜って、こっちの声が耳に届かなくなったら完全に終わるまでガン無視して、自分で落ち着く力つけてもらってました!

• no-tenki

no-tenki

おー!旦那さんいてよかったですね。😭
    でも夜に女性がコンビニは心配になっちゃいます。ご無事でよかった。😱

定期的に一時保育とか入れませんかね?
    うちはお金気にしてたけど、預けて3回目から慣れてきて行ってこい!って1人の時間を少しでも確保してました。☺️

途中から適当でいいんだってわかって、逃げる術を手に入れました。👍
    逃げれるようにベビーサークル?を中古で2セット買って、賃貸なのですがぐるっと設置しました。
    逃げる時は感情的になってはいますが、怒るのを堪えて危ないものないな!よし!逃げよう!って逃げてました。😂

怒ると子供も影響して怒りやすくて、むしろ構ってもらうために怒らせるようなことをするようになったので、無理だ!怒りそうかも!ってわかってくると、怒る前にママもうんかんないから離れるね!
    あとは宜しく!ガンバ!👍
    って離れて完全に落ち着くまでは近づきませんでした。
    慣れてくると家事やったり皿洗ったり周りをうろうろしますがガン無視。
    ガン無視できるためにイヤフォンつけてガンガン曲かけて無視。
    そのうちノリノリになりすぎて息子の存在忘れる。🤣
    あっ!って気づいたら息子冷静になって、1人で遊んでました。🤣

そんな感じで、ある程度付き合ってあげますが、仏様ではないので最後まで付き合う必要はないです!
    もし逃げたからってママ失格ではないですよ!☝️
    真剣に向き合ってるからこそいまは逃げるんだって安全確保したら部屋に逃げて、わー!!うぎゃー!って言いましょう!😆

• 5月24日
  • no-tenki

no-tenki

一時預かりに預けると脳のキャパオーバーで夜泣きが発生します。
    またそれで寝なくなって辛いから預けたくないではなく、睡眠学習してるから仕方ないって私は割り切りました。
    泣いていいよ〜大丈夫だよ〜ママここにいるよ〜って、淡々と対応したり。
    ある程度対応したら寝ようね〜って、自分が先に寝れたらラッキーくらいでやってました。😊

私もタイプが違う2人を育てて、発狂しまくった経験があります。
    なので怒ることが悪い!とは一概に思わないし、人間なんだから感情的に当たってもいいですよ。👍
    だけどできる時は頑張って、頑張った時は自分にご褒美を作って(私のご褒美はスタバですw)、自分を褒めながら子供に優しくできる時はして、無理な時は無理に接せず離れましょう。
    私もまだまだこれからですがお互いできる時に頑張りましょうね。💪😁
    まとめるの下手で長くなりましたが読んで頂きありがとうございました。☺️

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    今、泣きながら返信書いてます。

さっきも癇癪が酷くて、私も疲れてイライラしすぎて、初めて「落ち着いてよ!!!」と怒鳴ってしまいました…

びっくりした娘はパパの所に行って、パニック状態。
    私も怒鳴った自分に涙が止まらなくなって、家を飛びだして、コンビニの駐車場にいます。

そろそろ戻ります。
    返信してくださって救われます😭
    来年まで自宅保育なので、また平日2人きりと思うと少し怖いです。
    でも、できるだけ穏やかに育児できるよう乗り切ります😭

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭

急遽、明後日一時預かりいれました。

今まで泣かれるのが申し訳なくて、一時預かり使っていなかったのですが…
    予約した途端、スッと気持ちが楽になりました🥲
    背中押して頂き、ありがとうございます!

怒ると子どもにも影響しますよね💦
    私が不安定なのが、娘にも伝わっているのかも💦

感情的に怒鳴るくらいなら、今度から物理的、精神的に距離を置くようにします。
    もっと肩の力抜いてやってみます!
    早速、片耳イヤフォンしてラジオ聴きながら娘と遊んでたら、いつもより気持ちが断然楽です🥹
    午前中、全く癇癪起こさず平和に過ごせました👏

昨日は限界で、誰か助けて!って藁にも縋る思いでしたが、no-tenkiさんのお陰で何とか一時預かりまで乗り切れそうです。😭
    本当にありがとうございました🙇

• 5月25日