小学生の子を持つシングルマザーで、ママ友がいない方に相談です。授業参観やPTA活動で孤独を感じています。ママ友付き合いが苦手で、交流は必要でしょうか。アドバイスをお願いします。
小学生のお子さんがいてママ友1人もいない方、コミュ障なママさんいらっしゃいますか?
授業参観やPTA活動は孤独ではないですか?
シングルでフルタイムで子育てしており、
4月から子が小学校に入学しましたが、現状ママ友が1人もいません。
保育園が一緒だった保護者さん達も何人かいますが、
顔見知り程度で軽く挨拶するくらいです。
こういうママ友の付き合いが苦手で、何を話せばいいかわかりません💦
PTAも一応今年は入りましたが、選択制で入会すると6年間で必ず一回は委員をしなくてはいけないらしく、交流が頻繁にあるようでしたら、来年度からは入らないでおこうと考えてますが、
子供のためには我慢してでも交流すべきでしょうか?
アドバイスや克服できたよ!というママさんのお話も聞けると嬉しいです。
- なな
はじめてのママリ🔰
保育園と小学校、共にママ友0でやってます!💦今日授業参観ありますが一言も発することなく終わる予定です笑
ラティ
はーい!私です🤣
一応 授業参観は夫婦でいってるので大丈夫なのとPTAはまだしてないのでわかりませんが…
保護者関係もななさんと同じ感じです🙌
ぼちぼちやってればいいかなぁと思います😅私も子どもが多い分そこは平和に過ごしたい…笑
はじめてのママリ🔰
自分がコミュ障かどうかは分かりませんが、ママ友と呼べる人は1人もいません。
保育園が同じだった子は1人のみです。
色々な事情から小学校のPTAの本部の方をやっていました。もちろん、知り合いがいたからやったとかではないです。当時は全く知らない人でした。
PTAについては、やるべきことがそれなりにあって、他の役員と協力してやるので、なんというか、仕事上のコミュニケーションって感じでした。その延長線で学校のこと話したり、情報聞いたりって感じです。PTAの仕事してて、自然と会話が生まれるって感じですかね。かといって、プライベートな付き合いはなくて、いい距離感です。
その他の本部ではない委員の方がそこまでやり取りはないと思うので、逆に距離感掴めなそうで、それこそ何話せばいいんだろうってなりそうです。
ちなみに、本部はは学年も違うので、例えば授業参観なんかは会えないので、結局ポツンです。いつも1人で静かに見て、懇談会は欠席して帰ってきます。
地域でやるお祭りとか行事も手伝いがなければ極力私は行きません。
うちは習い事もスポ少には所属していないので、余計接点ないです。
そのPTAがどんな交流かによりますね。例えば行事の手伝いだったらやることは決まってるから、それに関する会話は生まれるからそこまで何話そうってはならなそうかなって。
はじめてのママリ🔰
私は子供から仲良しの友達の話をたくさん聞いて、
その子のママだとわかったら、
⚪︎⚪︎の母です。いつも子供から⚪︎⚪︎くんの話を聞いていて、仲良くしていただいてありがとうございます〜。
て話かけます!
そしたら、
うちも聞いてますー!ありがとうございます!みたいな話になって
そういえば、学校行事とか全然わからなくて、、
とか話題にしてますね🥺
向こうからも、いつも遊んでくれてありがとうございますと話しかけられることも増えて子供のために
愛想ふりまいてますがどっと疲れます笑😓
はじめてのママリ🔰
合ったら世間話する程度のママさんはいます(でも学年は違います)
同じようにママ友付き合いが苦手で保育園の時に年齢も違うと価値観も違って
合わせるのもしんどかったので
無理に合わせる必要ないかなぁって思います
子ども同士仲良いならそれでいいと割り切ってます
はじめてのママリ🔰
ママ友いないです!
参観日は夫と行ってますよ!
無理な時は一人で参加です。
軽く挨拶程度で良いのでは?🤔
PTAも未加入ですね。しんどくなりそうなら、途中退会でよいと思います◎
こういう役員決めだのママさんのお付き合いが嫌で一人っ子にしたくらいです😟
退会ユーザー
ママ友いないですー😊
PTAは入ってない、授業参観は子ども見るのに必死でそれどころじゃないです🥺
タタ
ママ友いないシングルです😃
子供会の会長もしてますが、全然仲良くなれません笑
町内会長をしたときは上の世代の方と男女問わず仲良しが結構出来ましたが同世代は❌
元々学生時代からぼっちなので、デフォルトです。授業参観も息子と保育園一緒とか息子と仲良しのママは挨拶程度です。
なんだか言葉選びが悪いのですが、3,40代女性特有のがさつさ?馴れ馴れしさ?が苦手ですし、私は空気も読めないですから、読める人にはストレスを与えます💦
同世代はなにかとマウントにならないか気を遣うし、疲れるので関わらなくてよし!って思います。
コメント