※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
ココロ・悩み

小学生のお子さんがいてママ友1人もいない方、コミュ障なママさんいらっ…

小学生のお子さんがいてママ友1人もいない方、コミュ障なママさんいらっしゃいますか?

授業参観やPTA活動は孤独ではないですか?

シングルでフルタイムで子育てしており、
4月から子が小学校に入学しましたが、現状ママ友が1人もいません。

保育園が一緒だった保護者さん達も何人かいますが、
顔見知り程度で軽く挨拶するくらいです。

こういうママ友の付き合いが苦手で、何を話せばいいかわかりません💦

PTAも一応今年は入りましたが、選択制で入会すると6年間で必ず一回は委員をしなくてはいけないらしく、交流が頻繁にあるようでしたら、来年度からは入らないでおこうと考えてますが、
子供のためには我慢してでも交流すべきでしょうか?

アドバイスや克服できたよ!というママさんのお話も聞けると嬉しいです。

コメント

ラティ

はーい!私です🤣
一応 授業参観は夫婦でいってるので大丈夫なのとPTAはまだしてないのでわかりませんが…
保護者関係もななさんと同じ感じです🙌

ぼちぼちやってればいいかなぁと思います😅私も子どもが多い分そこは平和に過ごしたい…笑

ママリ

ママ友いないですー😊
PTAは入ってない、授業参観は子ども見るのに必死でそれどころじゃないです🥺