※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供に片付け教える時って、次のもので遊ぶ時はそれまで遊んでたもの片…

子供に片付け教える時って、次のもので遊ぶ時はそれまで遊んでたもの片付けるように教えますか?それともひとしきり遊んだ後まとめて片付けさせますか?
私は前者なのですが、支援センターで帰る時までいろんなところのオモチャを遊ばせっぱなしにする人が多くて(おままごとからお絵描きに移動したけどおままごとグッズ片付けてないみたいな)
また、親が家に来て孫を見ててくれたのですが親も同じように最後に全部まとめて片付けさせていました。
どっちが多数派なのか気になるので皆さんの家庭方針を教えてください!

コメント

姉妹のまま

状況によります!
おままごと→お絵描きなら基本的には一緒に遊ばないと思うので片付けさせます
おままごとの延長線でお人形、お医者さんごっこなども使い一緒に遊ぶこともあるので、そういうときは出しっぱなしでも声掛けしないです

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 44分前
はじめてのママリ🔰

基本的に後者ですー
違う遊びに移ったけど3分経たずに元の遊びに戻ったりとかよくあるし、ブロック使っておままごとしたりフライパンです戦ったりも全然あるので😂
ただ、おもちゃを広げすぎて遊ぶ場所がなくなったら「どれか片付けようか」と促してます

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    ちなみに、家と外で対応変えたりはしますか??基本同じでしょうか?

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さい時は家と外と特に対応変えてないですけど、支援センターのおもちゃは私が都度都度片付けてました。
    今は年少なので、外では「他のお友達も遊びたいから使い終わったら棚に戻すよ」を教えてます😊

• 40分前
ぽぽ

年齢にもよるかなと思います。
1歳くらいまでは好きにやらせてました〜

支援センターなどでは私がついて片付けてました。

2歳くらいになって話がわかるようになれば、基本は片付けてから遊ぶにしていました。

ただ、現在5歳と7歳。
関係ないとこちらが思っていても繋がる遊びもあるので、出しっぱなしです。
あまりにも違う時は片付けます!
(外で遊ぶなら中のもの片付けてからにしてーみたいな感じです)

ままり

年齢、遊び方、場所によると思います。
よく行く児童館や支援センターでは1つ借りて終わったら片付けしてまた別のものを借りられるルールです。

家だと3歳くらいまでは1つ遊んだら片付けてから次としてました。たくさん出してしまうと子どもが自分で片付けするのも難しくなってしまうので、1つずつのほうが子どももお片付けできてました。
4歳以降は複合的に工夫して遊ぶようになると聞いたのでおもちゃを複数出して遊んでいます。上の方がいうようにお医者さんごっこでぬいぐるみたくさん出してきたりもありますし、お店やさんごっこでおままごとのおもちゃ以外に工作グッズ出して看板作ったり、折り紙でお菓子作ったりと結構散らかります。さいごに子どもたちでほぼお片付けもできてるので親は少し手伝うくらいです。