もうすぐ1歳8ヶ月になります。発育について少し負担があります。1歳半検…
もうすぐ1歳8ヶ月になります。
発育について少し負担があります。
1歳半検診では、りんごなどの指差しは出来ませんでした。(あまり教えてなかったです)
パパ、ママは最近言えるようになりましたが、検診では5つ以上が理想と言われました。
まだ保育所に行っていないので同年代の子と関わる事が無かったのですが、みんなママのお膝に座って話を聞いていました。
私の息子は終始裸足で走り回り、抱っこも嫌がっていました。
普段から大人しく膝の上に座るのはテレビ見てる時くらいです😅
嫌なことあると噛み付いてきますが、機嫌悪くない時も突然噛み付いてくる事もあります。
癇癪もひどいです。ダメだよ〜っていうともう大暴れです。
歩くのも早かったです。つきみも1歳になるちょっと前には完璧でした。拍手したり、ハイタッチ、パパにどうぞしてきて〜と言うとできます。
同じように癇癪など酷くて不安だったけど問題なかった、実際発達が遅れていたって方居ますでしょうか?
- ままり(生後3ヶ月, 1歳7ヶ月)
コメント
ママリ
息子は癇癪があり、発達の遅れはないけど、自閉症スペクトラムの診断を受けました😂
(一見、やんちゃすぎる男子って感じ)
1歳半健診時点では、指差しできて、発語も数語ありました。
ままり
コメントありがとうございます。
うちの子も一緒です、人よりもやんちゃだな〜って印象なので自閉症が心配でした。
ママリ
うちの子は入学時点で、集団への不適応、不安感の強さはありましたが、
中二の今は、勉強もできるし友達も多いし、普通に暮らしていますよ。
まだ1歳だから、小学生になる頃にはおさまっているかもしれないし、今の時点で心配することはないと思いますよ!