※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

母乳が余って困っています。捨てるべきか、搾乳しすぎなのかアドバイスをお願いします。

母乳についてアドバイスお願いします。

7月4日に出産しました。
5日の夜くらいに乳頭が傷ついてしまってそれからずっと搾乳機で搾乳してあげてます。
赤ちゃんが大きく口を開けてくれず授乳すると毎回乳頭が痛くて搾乳してしまいます。
それのせい?なのかおっぱいが張って痛くて搾乳した時に両乳で200近く母乳が出てしまって余って困ってます😭
冷蔵もしてますし冷凍パックに入れて冷凍もしてるんですが赤ちゃんが50ccくらいしか飲まないので冷凍もたくさん出来てしまいました。。。

ここまで来たら余った母乳は捨てちゃいますか?
搾乳のしすぎですかね。。。(でも痛いんだもん笑)
なにかアドバイス下さい😭😭

コメント

みは

必要ないぶんは捨てちゃいますよー!
冷凍でもずっともつわけじゃないですし。
搾乳器消毒するのめんどくさいときとかも捨てちゃってます笑

私も最初口をあけてくれなくて大変でした💦
乳首も切れてしまいましたがベビーバーユ塗って乗り切りました💦
生後1か月過ぎてようやくお互い授乳がうまくなってきましたよー!
最初の1か月は普通に抱いてあげるの諦めて、ずっと縦抱きでした笑

えみりmam❤︎

私も最初の3日間だけすんごい張りました!あたしは我慢したんですけど、4〜5日目からいに痛みは無くなりまし✨捨てちゃっていいと思います!出がいいのであればまたすぐ作られるし♪

ぷーちん

おめでとうごいます🎉
出産お疲れ様でした!

乳頭傷ついたら、ホントに痛いですよね💦私も切れたり、水膨れになったりホントに泣きそな感じでした!
今でもたまーにありますが…
うちの子は最初口も小さく、うまく吸うこともできずだったので、哺乳瓶の先?乳首?を自分の乳首に当てて飲ませてました!そうすると、口も大きく開けれるようになって、吸う事も出来るようになりましたよ!1日何回かは、直接あげて練習もしました。

搾乳は搾乳機ですか?
あまり頻繁にするのは良くないみたいですよ!
私もしてましたが、それで詰まってしまい、乳腺炎になりかけました💦
内側ばっかり絞れて、外側がうまく絞れないから、詰まるみたいです!
あと、完全に絞りきっちゃうとまた作られるので、それも良くないようです!
長々すいません💦参考になれば…