入園後、子どもが友達と遊ばなくなり、ママに依存する様子が見られます。集団生活のストレスかもしれませんが、同じ経験をした方の意見を聞きたいです。
入園前はお友達が大好きだったのに、入園後からお友達と一切遊ばない子になってしまいました。
以前よく遊んでいたお友達と降園後に約束しても、その子がまるで存在していないかのように「ママ〜ママ〜」となり、お友達と関わろうとしません。
園でも話しかけてくれる子はいるのですが、やはり「ママ〜」と言って相手を見ていないような反応をします。
もともと、
・ブロックなど共有のおもちゃを取られるとパニックになる
・テンポの早いごっこ遊びについていけない
・挨拶が苦手(ただし名前・年齢・クラスは言える)
・そもそも母親の私が介入することで遊びが成り立っていた
・活発タイプではなくサブ的扱い
といった様子はありました。
以前は追いかけっこや自然観察、ジャングルジムなどが大好きだったのですが、最近は追いかけっこもしなくなりました。(相手が必要な遊びだから?と思っています)
今は降園後は母子で遊ぶか、習い事に行くことが多いです。
ママ友に誘われても、この調子だとお友達と遊ぶのは無理だろうなと断り続けています。
今日も児童館で、知らない子が使っていたおもちゃを、その子が遊び終わったタイミングで自分のところへ持ってきて、「はあ〜やっと取り返せた」と言っていました。
最初から自分のものではないのに、「お友達に取られていた」ような感覚になっているようで驚きました。
今までこんなことはなかったので、かなり戸惑っています。
集団生活のストレスや疲れなのでしょうか?
似たような経験がある方がいたら、お話を聞きたいです。
- 。(3歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
お姫様が世に放たれて、
世間を見てビックリしているんだと思います。
うちの子も
3歳まで家庭保育してたので、
初めて通った時はそんな感じでした。
色んな子がいて
色んな遊びかた、駄々のこねかた、喧嘩のしかたを見てとにかく毎日ビックリで疲れちゃうんだと思います。
今まで仲良かった子との接し方にも戸惑ってるんだと思います。
コメント