※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園に通う息子がうんちをトイレでできず、便秘になっています。トイトレが負担かもしれず、コメントに悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

幼稚園に行っているけど、うんちがトイレでできないお子さんどのように過ごしていますか??

息子が年少で通っていますがおしっこは完了していますが、うんちが何度やってもできません。
うんちが出るという申告はだいぶ小さな頃からあります
トイレに行くと出なくなり便秘になります。
そのくせ快便なのでご飯を食べるともよおすようで💦

園でのうんちのトイトレが子供にとって負担かなぁという投稿をしたらかなり強くコメントいただいて辛くなってしまったので、きついコメントはお控えいただけると幸いです。とても悩んでいます。

トイトレが完了していないのに幼稚園に入園させたわたしがいけないのかもしれないです。

コメント

めろ

幼稚園じゃなくてすみませんが保育園勤務してました。
うんちがトイレでできない子は結構います。うんちはなんだか怖いって思うみたいですね😭一度まぐれでもできてしまえばコツを掴んでうまくいくのですけど🥲

お昼食べたらもよおす感じですかねー💦
担任してた時は、トイトレ完了してるけどうんちだけ✖️って子は
家でだけしてたようです💦
どうしても園では、出ないと。
ちなみに家ではオムツ履かせてうんちですかね?

パンツに漏らしちゃった子の処理も何回もしたことあるし、年少さんでも失敗は珍しくないです。
幼稚園のトイレの方が小さくて、足もついて踏ん張れると思うから、
便意があるなら座ってごらんと先生に言われて、座る練習はするかもです。
そしたらそのうち成長とともにできるようになると思いますけどね
一生できない子いないですから😔

担任の先生と何か話してますかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりみなさんお家ですよね。
    クラスの子でもできない子がいることは保護者会で知っていたのですがみんな幼稚園ではしたくならないようで💦

夜のおしっこも完了したのでオムツがもう家になく、出ると言ったらパンツで踏ん張っているんです😭
    幼稚園でもそうなってしまうのでオムツを持たせることにはなったんですが😭幼稚園ではオムツですること、先生が座ってみようねと言ったら座ることを金曜日に話したら今日30分おきくらいにおしっこに行くようになってしまい。うんちも我慢しているようで。

うんち以前に園生活でもかなり泣いていたり、どろんこの着替えがうまくできずにパニックになるみたいなのでそちらが解決してからうんちのがいいのかなぁと親としては思っていたのですが😭

先ほどそのような投稿をしたらそんなに自分でやりたいなら園に入れなければいい、排泄の片付けを他の子を見ながらするのは大変だと言われてしまい。わたしがモンスターペアレントなのかなぁ、ちゃんと育てられなかったのかなぁと涙がとまらなくて

わたしも幼稚園教諭をしており、お子さんのオムツがえやおもらしも対応してきてそれをあまり大変だと思ったことがなかったので心にズーンときてしまいました。

長文で相談してしまいごめんなさい。もうどなたに相談していいか分からなくて

• 3時間前
ばいきんまん

うちの子も幼稚園でうんちができるようになったのは年中の途中から、しかもほぼ家でするようにしてましたよ☺️
それまでは預かり保育で帰宅が18時頃になる日も、必ず家に帰って来てからしてました。
園でパンツに緩いうんちしちゃった時もありましたが、先生に伝えられたことはなく帰宅してから発覚してました😅

うちの子はおしっこがトイレでできるようになってからも長いことうんちはオムツでしてました。
その後おまるならできる状態になり、トイレにゆっくり移行しました。
頻繁なお腹の痛みなどがなければゆっくり見守りでいいと思いますよ〜。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりみなさんオムツでしてるのですね😭
    パンツで不快感を与えてみようと思いパンツでさせてしまってたのも幼稚園にとっては迷惑だったのかもしれないですね。

家でするようにしたのは、お子さんが自分で調節できるようになりましたか??

おまるへの移行がやはりやりやすそうですよね。もう少ししたらやってみよう思います!!

• 3時間前
  • ばいきんまん

ばいきんまん

パンツに変えてもできない、は結果論ですし、対応が悪かったとは全然思わないですよー!
    どんな形が1番安心するか、お子さんに聞いてみるのはどうでしょうか?☺️

家でしかしない時期は娘が自分で調節?我慢?してましたね🤔
    お腹痛くなったら幼稚園でもしてみなよー、とは声掛けしてましたが「いいの!😡」って言ってました💧笑

うちの子はオムツにうんちをする時、おもちゃなど置いてる部屋の本棚の陰でしてたのでそこにおまるを置いてみました。

排泄の練習って探り探りしかないと思いますし、あまり思い詰めすぎないでくださいね💦
    お疲れ様です💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    息子はとにかくトイレでなければどこでもいいようで💦旅行のときなどにオムツでしてね〜と言うとはーいとしていて😭

なるほど!大人からしたら💩我慢するなんて辛すぎるけど子どもって意外にできちゃうんですかね?
    息子ももうこの際我慢してお家だけにしてほしいと思ってしまいます。

優しくお話し聞いてくださって本当に救われました。ありがとうございます😭おまるも家にはあるので息子の💩スポットに置いてみます!

• 3時間前