妊娠を喜んでもらえず辛い思いをしています。実母から経済面や育児の負担を指摘され、悩んでいます。同じ立場ならどうするか教えてください。
妊娠を喜んで貰えないのがこんなに辛いなんて。
仕事面でも実母と同じ所で働いているので職場にも迷惑かかるの分かってたのにどうしても欲しくて4人目作ってしまいました。
何とかなるよ!!と思っていたのが甘かったのか、
実母に、経済面でも無理じゃない?今のあんたが3人育ててるのをみてもキャパオーバーやと思うけど、、旦那と喧嘩増えて子供が可哀想と言われました。納得できる所も確かにあるので、諦めなきゃなのかなと思いだしました。
私事なので、キツイ回答かけられても仕方ありませんが、もし自分が同じ立場だったらおろしますか?それとも産みますか??
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
出来ちゃったとかではなく自分で望んで作ったという事ですよね?
それならおろすなんて絶対選択肢にすらないです。
ですが、周りから言われてママリさんの気持ちが揺らいでる所を見るといざ産まれてお母様が言うように経済面でも精神面でもキャパオーバーになり4人目の子の事を産まなきゃ良かったと思う日が来ちゃうかもしれないのでその状態ならおろした方がいいかもと思います。
3児ママ
私も2人育ててる時点でキャパオーバーだったのに3人目を妊娠し、つわりもしんどすぎて職場にもあまり歓迎されず迷惑ばかりかけて結局退職しました。妊娠中しんどいことばかりで後悔したこともありましたが、おろすことは考えられず産まれてきてくれて幸せです☺️どうしても欲しくて授かったのであれば、おろす選択をして後悔しませんか?実母さんも心配してそう言ってるのはわかりますが、授かってから言われるのは悲しいですよね。
職場に迷惑かけたときは3人目を喜ばれなかったので悲しかったですが、「仕事の代わりはいても母親の代わりはいない」と自分に言い聞かせて、妊娠を乗り越えました☺️キャパオーバーになることもありますが、子供が増えるのは喜ばしいことですよ!!
-
3児ママ
ちなみにうちの母もシングルで4人育ててくれましたが、子供が産まれるたびに喜んでくれますよ。大変さを知っていても、子どもをおろすことは喜ばないかとおもいます。
- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
実母も子供大好きなのですが、母が経営者で今、経営難ていうので気持ち的に参っている所に私の妊娠だったので全く喜べないと言われました😓私の分の仕事も代わりにしなきゃいけない負担もあるので尚更その言葉になったってのも理解はしてますがやはりショックでした🥲
- 4時間前
-
3児ママ
それはひどいですね、、、でも実母にそう言われて子供をあきらめるのはあまりにもかわいそうです。。そんなこと実母や義母に言われたら嫌いになりそうです、、、
- 4時間前
はじめてのママリ🔰
4人目を諦めて後悔したくないとおもってました!おろす選択肢もなかったし命を自分の選択でなくしてしまうのも絶対ずっと後悔しそうで……
でもいざこんな歓迎されないとなると、ましてや実母でこれなら周りはもっとマイナスな反応なのかなと怖くもなりました。