※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

低学年の子供が、運動会のピストルの音と花火を嫌がるようになりました💦…

低学年の子供が、運動会のピストルの音と花火を嫌がるようになりました💦

去年の運動会の時はピストルの音も嫌がらず走っていましたが、今年は待つ間や走り出す前もずっと耳を塞いでいました💦玉入れも耳を塞いで玉をあまり入れられず💦

今まではびっくりはするけど怖がったり耳を塞いだりは全く無かったです。
去年、目の前で見れる有料の花火大会に連れて行ったらかなりの迫力と音にびっくりしてしまい泣き出して途中で帰ってから、花火とピストルの音が駄目になってしまいました😥

花火とピストル以外の音には全く敏感ではないし感覚過敏もなく、幼児期に親の前だけ癇癪が酷く何度か相談や病院で検査もしましたが発達ではなく性格と言われていて学校生活も問題はないです。
耳を塞ぐ為、走り出しも遅くなってしまうしこのまま音に怖がってしまったら本人も辛いのではと心配です。
改善方法や同じ様なお子さんいませんか?
調べても発達障害の症状としか出ず、定型発達で敏感な子はいないんでしょうか?
困っているのでうちの子はしませんとか、読んだら落ち込むような回答は控えて頂けたら助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

イヤーマフをするとかですかね、
でも運動会でイヤーマフは動いたら落ちてきてしまうかもなので…耳栓ですかね🤔既に試していたらすみません。
完全に聞こえなくするわけでなく小さく聞こえるくらいにできるとよいのですが💦

うちの子はスーパーのBGMがうるさくて苦手で、なぜか店内放送(特に男性の声)に大泣きするってことがあったのですが、イヤーマフをしたら聞こえる音が小さくなって怖さを感じにくくなったようで、「怖くなったらイヤーマフをしたらいいんだ!」ってスーパーにも行けるようになりました。

あとは学校も笛の音にしてくれればいいんですけどね🤔
娘が幼稚園のころにピストルの音が怖いっていう子がいて、笛に変えてくれてましたが…なかなか要望としては言いにくいですよね😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    イヤーマフは難しいかもなので耳栓可能なら来年は先生に相談してみます!

お子さんの体験談参考になります😊
    イヤーマフがある事で安心感から行けるようになったの素敵ですね!
    つけなくても持ってる事で逃げ道がある安心感ありますよね🙆

マンモス小学校で人数も多く校庭も広いので笛よりピストルが聞こえやすいのかも知れないですね💦
    練習中は笛だったようで先生も子供の様子気づかなかったかも知れないので来年は相談してみようかなと思います!

• 1時間前