※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとん
子育て・グッズ

6歳の息子は発達障害なのですが、小学校入ってから、より気持ちのコント…

6歳の息子は発達障害なのですが、小学校入ってから、より気持ちのコントロールが出来なくなりました。
3歳の弟ともしょっちゅう喧嘩で、弟が怒り狂って泣いていたりして、あとで兄に状況確認をすると大抵兄が悪いです。兄らしく譲ったり、折れたり、気持ちを切り替えたりが出来なさすぎて、やめてと弟がいってもやめれないし、こうしてと私が頼んでも、自分のしたい事を意地でも続けようとします。
年長の頃よりひどくて、不機嫌な時が多く、疲れているのは分かるし、学校で息子なりに気を張って頑張ってる反動と分かっていても、もう少しなんとかならないのかと日々しんどいです。
今は褒めれる事がないです…一つ一つに注意したり怒ったりが続いてる感じで、それでは息子も息が詰まるなのは分かりきってるんですが、ダメな事は教えないといけないし、それを続けると自己肯定感もどんどん下がっていくし、いま本当に詰まってしまった、という感じでつらいです。

コメント

ma

息子も小1の頃は酷かったです💦
ちょうど息子が6歳の頃、妹が3歳で、悩みも似ているかもです

どうしても発達障害だから…と思いがちですが、周りに聞いたら、定型発達の子も荒れやすい時期のようです🥲

しかも年齢的に、今まで自分の言うことを聞いてくれていた下の子が反抗するようになり、大人のように上手く対応できないのは、発達障害限らずあるのかなぁと思います

私は言わなきゃいけないことはあるかもですが、可能な限り叱るのをやめました
そしたら喧嘩減りました😅
注意される八つ当たりを妹にしてたのかな…なんて思ってます💦

はじめてのママリ🔰

息子も診断もちですが何年もみて5月はとくに荒れてます 
よくいう5月病とかあるように情緒が乱れる時期なんだと思います

私はこの時期は充電シーズンと思ってよほどではない限りは怒らない
もめないと心がけてます 
この先に成長があると思いますよ☺️