私は家から保育園まで徒歩10分弱、保育園から職場まで5分程度のところに…
私は家から保育園まで徒歩10分弱、保育園から職場まで5分程度のところにあります。
旦那の休みの日は保育園に短時間保育をしてもらっているため送りも迎えも旦那なのですが、最近旦那が迎えに行ってから職場前まで子どもと遊びながら迎えにきます。
元々旦那が平日仕事の日は、わたしの仕事終わりに私が迎えに行って夜ご飯からお風呂、寝かしつけまでワンオペ。そのあと大人のご飯を作って1人の時間なんて朝の通勤(10分)とお迎えの保育園まで(5分)しかありません。
土日は旦那が確実に仕事なので朝から夜までワンオペ。
基本的にわたしの1人の時間はありません。
子ども連れていけない狭い店だったり、子ども連れてだと買い物も一苦労なので1人の時間に買い物をさせてもらえると楽だったりするのですが、旦那にはそこらへんは言わないとわからないような、、、
そして私は旦那が休みの日でも、帰宅後に夜ご飯を作ったりしなければならず休む暇はありません。
私が平日たまに休みがある時は子どもを保育園に預けている間に掃除洗濯、買い物夜ご飯作りをしてあっとゆーまにお迎えの時間。
旦那の休みの日は掃除機簡単にかけるだけ。洗濯物も少し残ってたらたまに畳んでくれる程度。
言われたらやるし、できる限りは家事してる。と旦那は言うのですが、それを言うなら休みの日に夜ご飯を作ってくれたりした方が嬉しい。
ただ旦那の性格上、スーパーに行って安い食材を使って料理するのではなく、作りたい物を決めてどんだけ高くてもその食品を買ったり、わざわざ肉屋さんでいいお肉を買って作るといった倹約家ではないタイプ。
とりあえず仕事終わりに迎えに来るのをさりげなく言えればいいのですが、短期ですぐイラつくタイプなのでどう切り出していいのかわからず、最近悩んでいます。
- るな(1歳7ヶ月)
コメント