※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の6歳の息子がいます。子供と言い合いになった際、自分が絶対的に悪…

小1の6歳の息子がいます。
子供と言い合いになった際、自分が絶対的に悪くない時でも
子供が謝ってきたら謝りますか?
少し叱ると最近叩いてくることがたまりあります。
しかもガチです。
一回本気で怒りましたがさっきまた叩かれました。
文句言われたり暴言吐かれるのも嫌ですが手が出るのは本当に許せません。
いつも叩いてきてしばらくすると謝ってくるのですが、
子供相手ながら叩かれてるのに自分が謝る必要性を感じず
私も息子の謝罪に対し、謝らないとまた機嫌損ないます。
保育園では相手が謝ったら謝ろうと教わってるのは分かりますが、この場合ってどういう対応が正解ですか?
手を出してはいけないことは何度も言い聞かせました。

コメント

はじめてのママリ🔰

謝らないし、そもそも謝られても許しません。ごめんなさいってされていいよ、となるのは当たり前じゃないし、ごめんなさいと言われて嫌な気持ち抱えたままいいよと言わなくていいんだよ、と教えてます

はじめてのママリ🔰

明らかにこちらに非がない場合は謝らないですかね🤔許す感じで、、、

叩いた事に対して、ごめんねって言われたら「うん、次からは気をつけてね。」って感じです。

うちは娘なのですが、手は出ないけど言い合いになることのが多くて、こちらも怒鳴ったりしてお互い様な時があるのでその時は落ち着いてから『さっきは大きな声出してごめんね』って謝りますけどね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、正解はわからないです🙏💦
    うちも小1なのですが、言い方とか伝え方とかに関しては地道に教えていくしかないなと思ってます。

• 41分前
ゆか

謝ったら謝ろう、というのはお互いが悪かった時ではないですか?
例えば片方が嫌なことを言って、もう1人が怒って叩いたならわかりますが‥

ママが叱って、怒ってお子さんが叩いてきたなら、ママは謝る必要ないと思います😳
謝るというか‥親の言い方が少しキツかったり怖かったなら、ママももう少し優しく言うようにするね、とか言うのはわかります💦

謝る時はお互いに、と思っているなら少しずつ直さないと、お友達とトラブルになりませんか😳
幼稚園に通わせてましたが、相手が謝ったら謝ろうとは言われてないです。相手が謝ったら、まだ痛かったり悲しくてもいいよと許してあげられたらいいね。みたいな感じはありましたが‥

例えばお友達がお子さんを注意した、お子さんが叩いた
→お子さんは謝る必要ありますが、お友達は謝る理由がないですよね💦本当に言い方が強かったり嫌な言い方したら謝れますが‥

はじめてのママリ🔰

謝ってくれてありがとう!と褒めたらいいんじゃないですかね。