※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

来週で3歳になる息子がおります。一歳前からハイハイやつかまり立ち等遅…

こんにちは。
来週で3歳になる息子がおります。

一歳前からハイハイやつかまり立ち等遅いのが気になり、歩行も1歳4ヶ月でした。それと同時に1歳過ぎてもママやマンマなど簡単な言葉も一言も出ず、3歳になる今でも、んげ〜、じじじじぇ〜のような喃語しか言いません。最近はやっとないないして、とか簡単な指示はいくつか通るようになりましたが、自分の意思をジェスチャーなどで表すことができず本人の要望がわかりにくいです。身辺の自立もまだまだで、服を脱いだりトイレも程遠いです。床に落ちてる小さなゴミやお風呂で洗う時の泡を食べたり、うんちをした後にオムツに手を入れてうんちのついた手をそのまま口に入れたりと汚いものと綺麗なものの区別ができません。保育園、療育通ってますがお友達とのコミュニケーションもなく、ガヤガヤしたクラス内は長時間いるのはきついようで、加配の先生がいるので個別にホールに出して遊ばせてもらったりしてます。また運動面の発達も遅く、ジャンプしたりとか、歌に合わせてリズムに乗る等もできません。公園に連れて行っても歩き回るのみで、普段の遊びも絵本をただひたすらめくるくらいです。体感は1歳くらいの子を育ててる感覚です。
現在療育手帳申請して、来月検査に行くのですが手帳は取得できるのでしょうか?
2歳4ヶ月の時にこども病院にかかり、知的発達症との診断はいただいてます。2歳6ヶ月の時に一度児相で検査を受けましたが新版K式は集中力が続かずぐずって中断。聞き取りの検査はしましたが、最後の医師の診断では診断書は書けないと言われました。3歳になってからまた来てと言われましたがどうなんでしょうか。。。
同じくらいのお子様で手帳をお持ちの方がいたらどのような様子かお聞きしたいです🙇‍♀️

コメント