仕事の相談です!調理師学校を卒業後自衛隊の隊員食堂で働いてます!(既…
仕事の相談です!!
ありがとうございます!!
長くなっちゃってごめんなさい😱
調理師学校を卒業後
自衛隊の隊員食堂で働いてます!
(既婚で妊娠出産の時以外)2歳の子供います
現在28歳です。委託です。
でも同期を見てると、ほぼ別の道に進んでいて別の道で活躍していたり、
調理師続けている人は
どんどんスキルアップしていってるし
最近テレビでたまに見かける子もいて…
自分だけ何も成長してないなって😇
でも、この料理を極めたいとかもなく。
調理師は続けていきたいです。
居酒屋とか、人ともっと話したり関わってばりばり動けるような仕事に転職したいと思うのですが、私は今まで毎日何年間も変化のない仕事だったし、
比較的自由な仕事だったので
飲食など別の職種についていけるか不安もあります。。
あと、ただご飯作るだけじゃなくて
ゆくゆくはもっといろんな仕事を任せて貰えるような仕事だといいなぁとか…
とっってもくだらない変な悩みで
ごめんなさい!!
なにかアドバイス頂けますか?😱😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
管理栄養士で大量調理などに携わってました。同業っぽいのでコメントします☺
まず調理師さんって肉体労働ですしマルチタスクや仕事の速さを求めれて、子育てしながらずっと続けられてること自体すごいと思います。
華やかな人を見ると自分なんて、、と思うかもしれませんが、しんどくて辞めてしまう人が多い中できていること自体がスキルだと思いますよ。
ただ別の道にいったり成功してみえる人って「これがしたい!」が明確で、そこに向かってコツコツ努力してきたのかなと思います。
なので、まずは自分がどうなりたいのか?を一度しっかり考えることからなのかなぁと思います。
ちなみにもう調理のスキルはあるので、居酒屋とかでも十分やっていけると思いますよ☺
転職活動をしてみるとご自身が思ってるより需要あると思うので、求人を見たり転職活動したりしてみてもいいかもしれません(転職やめたくなったら辞退すればいいですし)
ただ、調理業界だと人間関係悪いようなところも多いので、スキルアップのために転職してストレス過多で家庭がおろそかに、、ってパターンもあり得ると思います。
今の職場が合っているなら、ここでできることをやってみるのも1つの手かもしれないです🤔
あとは今の現状のまま、インスタとかで料理の発信をするとか?やったことないので想像ですが💦
長々とすみません。
思ったことを書いてみましたが少しでも参考になれば幸いです。
がんばってくださいね。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
私は、和洋中製菓製パンいろいろジャンルはありますがどの料理も大好きでひとつに絞って極めるのは難しです。
大量調理を選んだ理由はたくさんありますが、ジャンル問わず作れる上に、一度で沢山の方に自分の味で勝負できる自衛隊の食堂を選びました。
あとは、自衛隊は特になかなか自由のきかないお仕事ですので家庭的な温もりも感じて欲しかった。
育児もありしんどく思うこともありましたが、アンケートで、私が作ったご飯をおいしかった!とか、またメニューに入れて欲しいと言ってもらえることがあり、それが私の原動力です。
本当は、食品会社の営業職に就きたいと思ってます。
だけど私は社会人としてのスキルが何ひとつない!ご飯は作れるけど!笑
だからこそ、もしかしたらいつかその道に進むことができるかもしれない可能性と、
将来自分のお店を経営する可能性もゼロではないと思うので、店舗でお店の運営に携わりたいです。
接客もしてコミュニケーションスキルも身につけたいです。
転職して慣れてきたら、
親族のやっている老舗の日本料理屋さんの
SNSを発信して若い人にも気軽にきてもらえるようなお店づくりがしたいと思っています。
でも!私は、人からは明るくてポジティブだと言われるのですが…実は不安を抱えやすかったり落ち込みやすいところもあるので、
別の仕事を続けられるか不安なところはあります。。