はじめてのママリ🔰
行く行かないかは発達検査があるのでそこでまず現実がわかるのと、気軽に発達相談できる環境ですね。
通っていて特段なにか成長できたとかはなかったです😓
toa
うちは特に言葉がゆっくりだったことで通い始めましたが割とすぐに言葉が増えてきて今は大差ないところまできたのがすごく伸びたなーと思います。
あとは私としては体幹弱いという自覚がなかったけど通う中で体幹が弱いから運動が上手くできなくて体の使い方がぎこちなくなると教えていただき、行ってなかったら気付けなかったなっていうことに気づかせてもらいました。ジャンプができるはずの時期に全くできなかったけど運動神経悪めなのかな⁇とか思ってました。
私の中で一番良かったなと思っているところは、こういうときどう対応するのが正解⁇とわからないときに逐一相談できて、療育の専門知識を先生から学べることです☺️
療育は親のための場所でもあるので、すごく頼りになるし助かってます✨
通えるかどうかは自治体によって基準も違うしまずは発達検査受けて通えるかどうかですけど💦
うちの地域では診断つかなくても受給者証貰えたけど、診断つかないと通えないってところもあります。
ままりぬ
言葉が遅い、落ち着きがない、同級生に興味があまりないなどありました!
うちの所は療育受けるには診断がないと通うための通所証の申請も不可でまずは病院で発達検査をしてからにしました🙆♀️
通い出してすぐに歌も歌えなかったのに急にドンキの歌を歌い出して保育園ではドンペンだいすきくんにされてました爆笑
園長にもドンキ好きだもんね!なんて言われるくらいになってましたw
コメント