旦那が話し合いを避け、金銭面についての話ができません。どのように生活を工夫していますか?将来設計は一人で立てていますか?
話し合いができない旦那
金銭面や保険など考えなければならない現実に目を向けるのが嫌で、真面目な話が苦手で逃げます。
面と向かって話し合いができないので、メッセージで思っていることを送ると、精神的におかしくなりそうだ!と言われたりします。
毎日何も考えずに楽しく過ごしたい、話し合いや真面目な話はしたくない、自由にお金を使いたい、そんな旦那をお持ちの方はいませんか?
どうやってうまく生活していますか?
将来設計はご自身のみで立てられていますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
うちです!まさに!!
現実逃避し過ぎて、30代で貯金ゼロでした。
「なんとかなるやろ。」の他力本願で、「休みの日ぐらい何も考えたくないし休ませてよ。」が口癖で、マイナカードの発行、確定申告、車の保険、会社の事務仕事、などなど全部無関心でした。
結婚して10年。やっと少しだけ自分でも手続きをし始めました。(と言っても横で全部説明してやらないとやらないです。)
給料は全部おろさせて私が預かっています。旦那の口座はゼロです。
本当は持ち家も欲しかったし、家族旅行もしたかったですが、もう諦めて頼らない様にしています😅
はじめてのママリ🔰
うちもですよ!旦那の通帳も全て私管理でお小遣い制にしました😅何も考えない話し合わない代わりに自由なお金はこれだけよって感じです😂
このやり方で結婚してから10年ちょっと、一度も貯金額とか聞かれたことありません~🤣小遣いは時々せびられますけど無視してます😇
-
はじめてのママリ🔰
旦那は昔1人暮らししてた事があるらしいのですが、電気ガス止められてもツケで飲みに行っちゃうような人で、自分にお金の管理は無理だという自覚はあるみたいだったので、そこを根拠に財布を握りました😅最初はあくまでも「子育てというのは10年20年先のお金を貯金していかないといけない。私はそういうの得意だけど任せてくれる?」という所から始めて、お小遣いの額も収入からしたらかなり多めでしたが、10年かけて少しずつ私に都合のいいやり方に変えていきました(笑)
私も今まで旦那に任せようとして、お金を無駄にしたり、子供を危険な目に合わせたことも何度もありますが、本人はそもそもめんどくさくてやりたくないという気持ちを逆手に取って自分で100%やってしまう方が遥かに楽だし良い結果になります😅本当に期待しないことにつきますね💦- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!10年もお1人で抱えられてすごいですね。ちゃんと貯金までされて。本当に、何も考えない話し合えないなら何も文句言うなよって感じですよね😥
そのやり方に変えるきっかけはありましたか?ご主人をどのように説得されたかも教えてもらえると嬉しいです!- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなってごめんなさい😣
自覚されていたのは旦那様の良いところでしたね😳
それで本当に上手にやりくりされたままりさんがすごいです。
子どもを危険な目に合わせたこともあったのですね💦うちもです…
期待しないこと、本当にその通りですね。ついつい期待してしまいますが、期待しない!この人には頼らない!と自分でやってしまう方が、喧嘩もなく過ごせるのかもしれないです。
どうしてもイライラしたり、1人で全部することに限界を感じたりされることはなかったですか?- 5月30日
ままり
そうです。ギリギリまでやらないか、やらずにわすれるかです。
私はいつも怒ってでもすぐにやらせます。
光熱費は引き落としにしていて、振込系は全部私が行きます。
任せたらとんでもない事になります。
買い物も頼めない人で、1万円渡して1週間分の食料を頼んだら、半額シールの刺身を大量に買ってきたり、予算オーバーで帰ってきます。
想像をする事がとても苦手で、
もし忘れてしまったら…
もし病気になったら…
などなど考えられない人です。
なぜか他所の人とか、テレビで言ってることは信じ込みやすいタイプです。
子供が旦那にそっくりで、小学生になってから発達検査を受けましたが境界知能でした。
現実をみないタイプなので、息子の検査に旦那を立ち会わせて、検査結果を聞いた時にあまりにも自分に似ていると思ったのか、「俺も境界知能だと思う。」と言っていました。
主さんのご主人はどうですか?
自己中ではあるけど、優しい所もあるので、同情させるような泣き落としとかに弱くないですかね?
うちの旦那と同じ感じなら、
お金は全部取り上げた方が良いです。
そこから、支払いを目の前で全部分けて、自由になるお金がいくらなのか見せてあげた方が良いです。
ままり
えー。本当にうちの旦那じゃないですよね?って話ばっかりなんですけど…料理の話なんか特に😅
上手くいかなくったら私のせいばっかりです💦
うちの息子、小2まで「確かに周りより出来ないかなと思うけど、皆こんなもんですよー」と先生からも特に指摘されたことなかったんです。
3歳検診で一度引っかかって、再度家に電話するから様子を教えてくださいと言われて、電話の時に様子を話したら「問題ないです」と言われました。
幼稚園、小学校共に酷い行き渋りがあって、凄く苦労しました💦
旦那は子供が行き渋りで泣いているのを対応出来ず、外に放置して一人で帰ってきて自分が不貞腐れるということもありました😅
その時に「俺の子供の頃はこんなんじゃなかった。(義母)に聞いてみてくれ!俺の家系はこんなんじゃない!」とずっと私のせいにしていました。
その事もですが、他にも「普通こんなに家の手伝いする旦那おらんで。お前他所の人に聞いてこいよ。おかしいんじゃねぇの?」はよく言われました。
私の家系に問題があるような事は何度も言われました。(確かにうちの父親は発達障害であったと思います。)
こんな旦那を選んでしまった時点で私にも何かしら問題はあるんだと思っています😅
もう、何回も離婚するかどうかの話で揉めました。
お金のことだけでなく、何処かに出掛けるとなっても、こちらが提案したいくつかの候補を全部却下して文句ばかり。だけど自分は何も考えない。ということが多く、出先で揉めて車を降ろされた事もありましたし、降りて何処かに行ってしまったこともあります。
だけど、子供もいるし…と踏ん張って言う事をきかせようと何度も話にならない話し合いをしてきました。
お金のことは失敗例がある様なので、その話をして取り上げましょう。任せられないし、不安しかないですもんね。
うちは外で話し出来るようなことではないですが、年金の滞納が酷くて年金事務所に何度も話しをしに行ったこともありました😅
ままり
ここまで共感できる方はなかなか居ないので、なんだかおかしな話ですが、ちょっと嬉しいです😂
私も本当にハゲるぐらい悩んでいた時に、婦人科系の病気になって手術で入院しました😅
うちの旦那は、入院の日も検査の日も付き添いは一度も来ず、手術の日も謎に息子とプチ日帰り旅行でした。一生根に持ちます。
主さんもご自身のお身体は十分に気を付けて下さい。ストレスって身体に一番良くない事だと思っています。母が健康でいる事は、お子さんにとっても大事な事と思います。
接し方は
本当に今まで色々あって、一生根に持つぐらい恨みも沢山あるんですけど、最近は本気で馬鹿なので、同情で可哀想な人だと思って接しています😅
私も馬鹿ですけど😅
なので、グチグチ言い始めたら、
時には共感と謝罪は思ってなくてもしてやる様にして、その上で「こうしてもらった方が良かったよ。私は馬鹿だから理解出来なくてごめんね。」と言ってあげる時もあれば、
ブチギレで大喧嘩する時もありますし、完全に居ないものとしてシカトする時もあります。
(子供には良くないですが…私も我慢の限界なので😅)
悩んでいた時に、ママリで相談したら「離婚したほうが子供のため。」とか「なんでそんな人と一緒にいるんですか?子供が可哀想。」とか色々コメントが来て余計に悲しくなった時もありました。
なので、もし私のコメントも心を傷付けてしまう可能性があったら最後まで読まずにブロックして下さいね。
お金のことは「父親なんだから、子供に迷惑かけないようにしっかりして欲しい。子供が尊敬出来る人でいて欲しい。」と伝え続けて、やっと自分から「俺、アホだから何も出来んから手伝って欲しい。」と言えるようになりました。10年かけてやっとです。(とはいえ、私が説明し始めたら逆ギレが始まります。)
少しでも可能性があるなら、洗脳するつもりで擦り込んでいけば、いつか分かってくれる日が来るかもしれません。今ではとっても苦手な義両親にも旦那がアホだと言う事を擦り込んできたので、いつも味方はしてくれます。(私は嫌いですけどね(笑))
自分でも、ちょっと詐欺師みたいかな…と思うぐらい、思ってもないけど謝ったり、自分の感情を無にして「あなたが大切だから、心配で言ってるんだよ。老後も一緒にいる為にお金の心配をしているんだよ。」と思ってもないのに優しい言葉をかけて、こつこつと洗脳してやるぞ!という気持ちでいる事で、私は少し考え方が楽になった様な気がしています。
主さんはとっても優しくて、素直な人なんだと思います。
そうでなければ、病院に行くのって勇気もいるし、精神的にも参ることなのに、なかなか行動に移せないと思います。
正しい事をするなら、ちょっとズルくても、騙しても良いと思いますよ。
少しでも自分の気持ちが軽くなれるなら、こういう考え方も悪くないんじゃないかと私は思います。
うちの旦那は距離を取ることで、ほんの少しですが自分を見つめ直せるので、私は実家に1ヶ月ぐらい帰った事も何度かありますよ。
あと、これは旦那に秘密ですが、離婚届をお守りとして持っていた時期も7年くらいあります。
ちなみに私が滞納に気が付いたのは、郵便物チェックです。
主さんのご主人も、ちょっとでも変わって欲しいですよね。こんなに悩んで考えてくれる人が近くにいるという事に早く気が付いて欲しいです。
ままり
なんだか気持ち悪いぐらい長文でした💦すみません。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
同じ方がいて嬉しいです。
ですよね…うちも貯金ゼロです。
ほしいと思ったものはすぐ買いたい!って感じで…
本当に一緒です。先延ばし癖ありませんか?全部先延ばしにして結局期限過ぎてやらなかったり、カードや光熱費の延滞もあったりで…
こちらの負担が増えて辛くないですか?
諦めるしかないんですかね😞
はじめてのママリ🔰
私の旦那の話かなと思うほど同じで驚いています。
振込系は私もやっていたのですが、出産前後の数ヶ月だけお願いしたんです。でも催促状のようなものが届いて、確認したらそのたった数ヶ月分すら払えてないし、請求書もなくしていて…
買い物も同じでびっくりです。
1週間分の食費を渡したら、その半分以上を使って帰って来ました。お昼ごはんは俺が作る!と意気込んで、そのお昼ごはんの材料費だけでです。
残りの6日分はどうするの?と聞いたら、俺にご飯を任せたママリが悪い!という返答で話にならず。
その点も本当に一緒で💦
実際にその状況にならないとわからないし、相手の気持ちを想像することもできないですよね?
私に謝ったり、私から怒られることが気に入らないみたいで、私が怒ると逆ギレする割に他所の人やテレビで同じことを言っていると信じます!本当に一緒です。
そうなんですね…
無知で申し訳ありませんが、境界知能の場合は1〜3歳くらいの頃は言葉や発達は普通でしたか?
わが子はまだ2歳で特に発達で引っかかってはいませんが、今後なにかあるかもって覚悟しておいた方がいいですかね…
泣き落とし…たしかに優しいところはありますが、相手の気持ちを想像できないので同情できなさそうです💦
そうですね…自由なお金が少なくなることに文句言われそうですが、そうするしかないですよね。
まだお聞きしてもいいですか?💦
ご主人は、ままりにさんに対して、逆にままりさんに何か特性があるのでは?と言って来たりしませんか?
うちの旦那は、私に「特性がある」や「こだわりがある」など言ってきて、子どもになにか特性が出れば、それは私のせいと言ってくるんです。
はじめてのママリ🔰
遅くなってごめんなさい😣
読めば読むほど、うちの旦那のことでびっくりします。
上手くいかなくなったら私のせい、は本当にその通りです。
そして、「普通こんなに家の手伝い〜」のところは、うちもよく言われます。実際にそうだと錯覚してしまうほど言われて、自分ができない人間なんだと思わされるほどでした。
息子さんの件も大変でしたね…本来なら夫婦で協力し合って考えて乗り越えていきたいのに、、、
そうなんですよね…こんな旦那を選んでしまった私にも何かしら問題があるって思っちゃいますよね😅
ままりさんと直接お話ししたいくらい、本当に一緒すぎて…
どこかに出掛ける際も同じです。何にも考えないですよね。車から降ろされてしまうこともあったのですね💦大変でしたね…よくこれまで我慢されましたね。
わたしも子どもには父親が必要だし、むしろ私がおかしいのでは?と思うほどいろいろ言われていたので、いっそのこと診断を受けた方がいいかもしれないと思って、わたし自身が病院へ行って相談したんです。
そしたら医師から、「あなたは発達障害ではありません。むしろ、あなたにそんな言葉を掛けてくるご主人のほうが心配です」と言われて、はっとしました。
お金関連はそうですね。頑張ります。
うちも気付いていないだけで、滞納してしまっているものありそうです😣
何か言うと理屈で言い負かしてくることに疲れて、この数日間は本気で別居や離婚を考えていました。
でも、現実的ではないなと前を向き始めています。
ままりさんは旦那様とどのように接していますか?
子どもの前でも逆ギレすると怒鳴ったり物に当たったりするので、そうしないようにするためには、もうすべて受け入れるしかないのかなぁとか、悩みすぎてハゲそうです😅