※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳くらいの我が子が、ママ友や親戚の障害のある子に会って手がない、…

5歳くらいの我が子が、ママ友や親戚の障害のある子に会って

手がない、車椅子に乗ってる、言語発達カナリゆっくり、酸素マスクつけてる、などなどに疑問をいだいて

その親子がいる前で「なんで歩かないのー?」などなんでなんで言い出したら

みなさんならどうしますか?
また当事者の方のこう言われてこうだった。みたいなお話も聞きたいです🙇

コメント

🔰タヌ子とタヌオmama

明確に伝えます。なぜそうなったのか、など知る限りそのまま伝えます。
そういう人もこの世にはいて生きているんだよ。

はじめてのママリ🔰

いろんな人がいるんだよと娘には伝えてます。
うちの娘は知的障害と自閉症です!
娘は話しますがお友達に話せない子がいます。なんでだろー?と一度言われたときに、「娘ちゃんも、苦手なことあるよね?お友達は話すのがまだ得意じゃないだけだよ!」と伝えました!

みんな違う人だし、みんなに得意不得意があるから、相手の良いところやできるところもみようね。と

ぴったん

3歳ですが、たまにギョッとすることを言います。親がそういうことは子供の前で言わなくても、子供は素直に疑問を口に出してしまいますよね…

あくまでうちの場合で、正解とは限らないのですが、だいたいは、

そういう人もいるんだよ。
いろんな人がいるからね。
〇〇ちゃんも何々するの苦手だったりするでしょ?みんなそれぞれ得意なこととか苦手なこととかあるんだよ。
歩けなくても車椅子で動けるんだよ。手で操作するんだよ!すごいねぇ。上手だよねぇ。
とかそんな感じです。

はじめてのママリ🔰

歩くのが難しいんだよ、いろいろな人がいるんだよ、○○も苦手なことたくさんあるよね?とかそんな感じで話してました。
あと、見た目のことは言われたら気にする子もいるから言わないように話してます。気になったらあとでママだけにお話してと言ってます。