※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の息子について相談です。0歳代から発達が気になっていて、総…

1歳10ヶ月の息子について相談です。

0歳代から発達が気になっていて、総合病院の小児神経科を紹介してもらい継続受診しています。

医師からは、先生を気にせずすぐおもちゃへ行く様子、目のあいにくさ、発語のなさから
「自閉症スペクトラムの特性がある。程度は軽度か重度かはまだ分からない。」
と言われました。

正直かなりショックで、今後どうしたらいいか悩んでいます。

現在の様子は、

・意味のある発語はゼロ
・最近音声模倣が少しでてきた(カンカン→かっかっ等)
・指差しあり(興味、要求、応答) 共感の指差しは微妙
・簡単な理解はありそう(「靴下脱いで」「アンパンマン取って」など)
・目は全く合わないわけではないが、かなり合いにくい
・声かけられても人を見ない
・模倣あり(バイバイ、ぱちぱち、いないいないばぁ、など)
・人より物
・一人でも平気
・後追い人見知りなし
・偏食、癇癪、睡眠障害、逆さバイバイなどは今の所特になし

今後のサポート(早期療育など)に繋げたくて一歳前から色々動いたのですが、現在下記の状態です

・自治体(市)の発達相談: 「保育園からの紹介があれば。ただ、基本は3歳の年少の集団行動になる頃からしか通えない」と言われる。

・保育園の先生: 「目のあいにくさは確かにあるが、まだ(様子見で)いいと思う」というスタンス。

・小児神経科の医師: 民間の児童発達支援を通う事を考えていることを相談したら「この年齢で受給者証が出るのはもっと重い子、実費で習い事感覚で通うならいいが…まだそんなフェーズではない」というニュアンスで濁される。

私は少しでも早くフォローしたほうがいいのかと早め動いてきましたが、年齢からかまだ「様子見」と言われてしまい、じゃあこの後どうしたらいい?
本当にこのまま様子見でいいのか不安です。

似たタイプだったお子さんがいる方、

① 2〜3歳頃どう変化しましたか?(追いついた・グレー・療育につながった等)

② この時期(1歳)に何をしていましたか?
様子見、療育、親子教室、保育園、家庭での関わりなど教えてほしいです。

③ 「まだ様子見」と言われたけど、後から療育につながった方いますか?どのように繋がりましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園の行事とかはどんな感じですか??
行事の時でもおもちゃとか他のことが気になるなら
発達気になるけどそれ以外は全然そこまで気にしなくていいような😅😅

うちの子は1歳10ヶ月発語なし、
偏食、癇癪、睡眠障害、逆さバイバイ、
つま先歩き、窓に頭打ちつけるとか
してたけど健常児です🤣🤣

はじめてのママリ

共通の症状があったりなかったりなので全く同じではないですが、私も息子が1歳半の頃から発達の相談を各所でしたり市の療育に通ったりしてました☺️
散々様子見だと言われてましたが、根気強く訴えかけて療育に繋がりました。
児発にも通えるように2歳前から見学や手続きなど動き出し、2歳になったその月から児発にも行きだしました!

ママリ

我が子は1歳8ヶ月から療育に通いました!(母子通園、現在も通っています)
うちの地域は特殊で、手帳がなくても療育に通えるのでそのおかげで早くから通えました。

結局自閉スペクトラム症があり、診断が出たのは4歳前でした。
それまでは担当医も発語がないとまだわからない、様子見、という感じでした。
発語も4歳になってから徐々に出始め、今は5歳になりましたがびっくりするほどペラペラ話せるようになりました。
テストを2種類ほど受けましたがIQも正常でした。
自閉スペクトラム傾向、ということでした。

療育に早くから通って追いつく、というのはないかなと思っていて、どれだけ訓練受けてもできる時期はその子次第だなと感じています。ただ、たくさんの大人と関わって育ってきたのはよかったと思いますし、親も不安事は療育の先生方や支援員さんに相談できたりと、そこはよかったです。
今も専門の先生方に支援や訓練を受けながら成長しています