※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の息子、バイバイの模様ができるようになったのですが手をひらひ…

11ヶ月の息子、バイバイの模様ができるようになったのですが
手をひらひらするような感じでバイバイします。
両手でやるときもあります。
バイバイ以外ではこの仕草はありません。
これは俗に言うハンドフラッピングに該当するのでしょうか?🥲
ハンドフラッピング=発達障害と出てきて不安です。

また、最近自我がしっかりしてきて
今まで割とおっとりで大人しいタイプだったのが
少し目を離せばイタズラをして
おもちゃを取り上げたり
気に入らないことがあると泣いて怒ったりします。
他のもので気を引けばすぐ治りますが
これは癇癪になるでしょうか?

初めての育児で分からないことが多いので
教えていただけますと幸いです🙇🏻‍♀️

コメント

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

三男も手をひらひらさせるような感じでバイバイする時ありますよ😊
気に入らないことかあれば泣いて怒ったりも上の子もありましたがすぐ治まるので癇癪とは思わなかったです😊

k

1歳くらいのバイバイ覚えたての頃は、色んなバイバイする子がいるので問題ないですよ☺️
長男も逆さバイバイだったりひらひらさせていて、1歳半健診で聞いたらそう言われました!

自我が出てくるのも成長の証ですし、これからどんどん酷くなっていってイヤイヤ期、反抗期、、と大体の子は通る道です😊

うちは特に長男がかなり好奇心旺盛な子で、赤ちゃんの頃の穏やかな日々とは一変して歩き始めてからは何でも触りたがるしすぐどこか行ってしまうしかなり大変でした😂
これやりたい!などの自我と共に、ちょうど色々なことに興味も出てくる時期なので、本人は"イタズラしている"自覚は全くなく、ただただおめめキラッキラの興味深々で動いているだけなので、それを急に静止されて、「なんでー!!」って怒るのも至って自然なことです☺️