ママリ
母乳をやめるのが一番です。
妊娠中から授乳に備えて乳腺が膨らみ、その影響で皮膚やクーパー靭帯も引っ張られて胸のボリュームが一時的に増えます。
母乳を出さなくて良くなると乳腺が萎んで、皮膚なども一緒に萎みます。
すごく太ってる人がめちゃくちゃダイエットすると、二の腕や下腹の皮膚がシワシワになってたるむのと同じ現象です。
早い段階で母乳を出さなくて良くなると、特に靭帯が引っ張られ続ける状態が短期間で済むので、その分胸の膨らみもそこまで減らないようです。
でも母乳やめるのは極端なので、今よりミルクあげる回数を少し多くして混合にしていくと、完母よりは少しマシだと思います。
私は一人目はミルク寄りの混合から生後3ヶ月頃に完全ミルクにして、胸のボリュームは妊娠前とほぼ変わらずでした。
子どもの直母拒否がすごくて、やむを得ず完全ミルクにした感じでしたが😅
二人目は母乳とミルク半々の混合から、引越しの都合と母乳が足りなくて泣くことが結構あったので、生後4ヶ月になる前に完全ミルクにしました。
上の子よりも母乳あげてたので、少しはボリューム減りましたが、少し垂れた程度で全然萎んではいません。
40代になった今も割と張りのある胸です。
だからなんだって感じですが(笑)
妊娠中〜授乳期間中はずっと、ノンワイヤーのブラはしてました。
私は元から胸が大きめで、妊娠したらFになったので、ブラトップだと揺れたり肩凝りが痛くて😅
助産師さんから、骨格が細いし筋肉も脂肪もそこまでついてないから、胸の重さで肩に負担かかってると言われて、ブラつけた方がいいかもと。
そのおかげでそこまで垂れなかったのもあると思います。
ああ
21で1人目出産しましたが、完全に垂れました。
今は妊娠中でまた張っているので戻っていますが!!!
母乳が完全になくなったら本当にすっからかんになったのか垂れに垂れまくりました!
ナイトブラつける、マッサージするとかやりましたが中身がないので頑張ったとてって感じでした😭
はじめてのママリ🔰
ジャンプしないことです!!
コメント