保育園についてです。ちょっと吐きださせてください😭😭😭0歳児クラス(園児…
保育園についてです。
ちょっと吐きださせてください😭😭😭
0歳児クラス(園児3人)に通う1歳の娘がいます。
4月から通い始めましたが、すでに転んで頭をぶつけた、目の付近をぶつけたなどの報告を10回くらい受けてます。
報告をしてくれるだけありがたいのはわかりますが、これくらい普通なんでしょうか🤔??
本当にわからなくて💦
もちろん環境が違うことは理解しています。
ただちょっと多くないか?と思いはじめてしまい。。
家では転んでも、後頭部を打つことはほぼありません。
つかまり立ちをしているので転ぶこともあると思いますが、まだ不安だからこそ、もう少し気を付けてみてほしいって言うのが本音です。。。
そんな中、ここ2日間で3回転んで、頭を打った。内2回は後頭部を打ったと報告されました。
それも報告される時は、お母さんすみませーん😀自分で転んで頭打っちゃってー😀っと言う感じです。
いつも報告受けても特に何も言わなかったのですが、今回思い切って、軽い感じで「ちょっと多いかなと思ったのですが、そんなもんですかね??もちろん環境違いますが、家ではそんなに転ばないので!」と聞いてみたら、
「そーですねーーー!😃まだフラフラしますからねー!😄」
と笑顔で言われて、ちょっとモヤっとしました🥲
自分の子供なのでまだ不安定ってことはわかってるけど、保育園的にどうなの?って意味で聞いたのにと、、、
普段から気になっていたけど、どうやったらやんわり伝わるかなと考えて伝えた結果、伝わらなかった😢😢
自分で転んだって言わなくても、自分で転ぶことは大前提の月齢で、だからこそ、そこを見ててくれて、手を差し伸べてくれるのではないのか?自分で転んだから、こっちは悪くありませんが!的な言い方に聞こえてモヤっとします。
文字にすると少しスッキリ。
転んで体打つくらいならいいですが、後頭部は流石に気を付けてよって思うのですが、みなさま、どうなんでしょうか?こんなもんなんでしょうか?
- ママリ🌼(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
どれくらい動ける子でとか園内の環境でも違うので一概には言えませんが。
先生も何人でみてるのでしょう?
今働いてる保育園(私は保育士じゃないです)は毎日めちゃくちゃ頭打ってますがそもそも親に報告してないです。
そして子どもが多過ぎて見切れないです。
保育者4人で園児9人ですが。
sk
我が子のことだから、気になるのは当然ですよ😱😱
園児3人の環境で、そんなに転んだりぶつかったりするもんなんですかね?🙄🙄先生危機管理してくれてるのかな?ってちょっと色々気になりますね💨💨
私は療養現場にいましたが、リスク管理のため柔らかいマットを床や壁に置いたりしてました、、、
先生に報告受けたときに、ママリさんからどんな状況で、誰が見てて、どうなってぶつけたかとか、細かく聞いてみてもいいかもですね🤔🤔
-
ママリ🌼
そうなんです。。。
0歳児大変だとは想像はできますが😢😢
床も普通の床のようなので、赤ちゃんの高さとはいえ、抵抗なしに頭ぶつけたら相当痛いだろうし、普通に心配です🙇🏻♀️
もう少し突っ込んで状況質問してみようかなと思いました!ありがとうございます😭- 46分前
はじめてのママリ🔰
園児3人に対して職員は何人でしょうか??
歩き始めは本当に転びます。
園と家庭では環境も全く違います。
家庭ではしていなくても園でしていたり、園でしていなくても家庭でしていることはたくさんあります。
気をつけて見ていないわけではないと思います。
ですが、完全に防ぐことは不可能です。
頭を打つとはあってはならないことですが、起こります。
むしろ歩き出しで転んで、頭ぶつけない子の方が見たことありません。
ヘラっとした言い方にモヤっとするのはわかりますが、転んでぶつけてしまったことを全て報告してくれているのだと思います。
転倒の回数が多いので、全て報告していたらキリがないのも現状です。
頭に関しては後から何があっても困るので、必ず報告してくれているのだと思いますよ。
後頭部を打ったとしても、コツンなのかゴツンなのかでも全然違うかと思いますが、あまりにもひどい打ち方なのであれば、そのような言い方はしないのかなと思います。
-
ママリ🌼
担任➕補助1名のようです!
そうですよね、環境は違いますよね、、、。
おっしゃる通りですね。
報告してれていることをありがたく思った方がいいですね。
言い方はかなり気になります。。😩
昨日は、「後頭部強くぶつけたので家でも様子見てくださいねー!」と言われました。今日は、「今日も後頭部うってしまって、しかもブロックがあったので😅結構泣いちゃいました!」という感じでした🫥🫥🫥🫥
言い方はともかく、後頭部を打つことは保育園では日常茶飯事なのですね。。
ありがとうございます🙇🏻♀️- 37分前
-
はじめてのママリ🔰
2名で保育しているのですね。
ですが、実際はほぼ1人で保育していると思います。
なぜなら、おむつ替え、ミルク準備、食事準備、戸外遊びの準備などなどを全て2人で回します。
なので1人は準備や雑務をして、1人で子どもを見ている状態がほどんどかと思います。
その中で3人いる中のお子さん1人だけの転倒を防ぐことは難しいというか、不可能です。
ですが、報告の仕方には問題があるかなと思います。
謝罪はないと言うことでしょうか?
担任との信頼関係も大切になると思うので、主任に相談してみてはいかがでしょうか?- 29分前
-
ママリ🌼
想像力を欠いておりました。
ほぼ1人で見ていると考えると、大変ですし、おっしゃる通りですね!!
謝罪の言葉は一応あります。。
お母さんすみませーん😀自分で転んで頭打っちゃってー😀という感じです。
気になってからだいぶ経って、毎日モヤっとが少しずつ蓄積されているので、、、相談してみようかなと思いました💦
ありがとうございます!!- 13分前
-
はじめてのママリ🔰
どうか主任の先生がいい方でいてくれますように…🙇♀️!!!
- 6分前
はじめてのママリ🔰
完全に防ぐのは不可能です!1人に対して後ろにピッタリ保育士がいる訳では無いですので。
歩き始めはよく転びます!家庭でも100パーセント手を差し伸べて防ぐことは出来ませんよね
-
ママリ🌼
おっしゃる通りです。
100%防ぐことは無理なのはわかっていますが、回数が多いな、と思っていたので、、、!でもみなさまの意見を伺うと、報告してくれるだけありがたいか、と思うようにします。。。- 35分前
ママリ🌼
ありがとうございます!
0歳児クラスの部屋があり、おそらく担任➕1名補助なので、3人を2人で見ている感じかと思います!
娘が1番月齢が高く、つかまり立ちをします。
1人は最近ハイハイで、1人は寝返りができるようになった感じのようです!
みんなそんなに頭を打つのですね。。。
報告してくれるだけでもありがたいと思った方がいいのかも知れませんね🙇🏻♀️
はじめてのママリ🔰
他の子で躓いたり、おもちゃで転んだり。
家ではないものに掴まり立ちして転んだり・・・
私も見て驚いてます。
1人がオムツ交換とかしてると1人でみるのでやはり手薄になるときもどうしてもあるとは思います。
でも大事なお子さんなので気になるのは当然かと。
普通に聞いてもいい気がします。
私は気になることは直接聞いちゃってました!
ママリ🌼
そうですよね、1人でも大変なのに!
1.5人を常に見てくれているんですもんね🥹
ありがとうございます。
保育士さんへの感謝はもちろんしつつ、もうちょい気になるくらいなら踏み込んで質問してもいいですよね😭
ありがとうございます!