発達障害のあるお子さんは、クラスの子とのコミュニケーションは上手く…
発達障害のあるお子さんは、クラスの子とのコミュニケーションは上手くとれていますか?
我が子はADHDとASDがあります。
去年までは小さなトラブルはありましたが、気にする程ではありませんでした。
しかし、4年生になりまわりがしっかりしてきた分、息子の不器用な部分やマイペースな部分に対してまわりの子が指摘したり、苛つくようになって「はやくしろよ!」「だまれ!」などと言われたりするようになりました。
あと、相手にキツく言われたら萎縮して言い返せなくなり、きちんと言い返せたら濡れ衣を着せられることはなかったのに、なぜか息子のせいにされて泣くという事もあります。
あとはコイツなら何を言っても良いと思われているらしく、特定の子から何かとキツメに指摘されています。
先生には自分から相談をして、相手の子と話し合い謝罪もあったようですが、やはり友達付き合いが難しくなってきました。
現在は通常級と通級なのですが、支援級に転籍をするべきか悩みます。
支援級だと先生の目があり、他児からもキツく言われることは減りそうですが、自分で解決出来るようにもなってほしいです。
- はじめてのママリ🔰(9歳)
まる子
支援級でも、2教科くらいで、あとは通常級で過ごすので、自力で頑張らなきゃ行けないところはいっぱいあります。友達関係については、何も解消しないかもしれないけど、支援級の先生がアドバイスをくれたり、度が過ぎてるようであれば、対応してくれるかもと思います。
支援級にも、きつい子がいる時もあります。
h
我が子はASDですが、かなり軽度です。
スペクトラムの極めて薄いところに属しているといわれています。
でも支援級です。
理由は普通級だと高学年になるにつれて周りの子が「あれ?この子ちょっと変かも」と思うようになって確実に“浮く”ことが想定されたからです。
知的障害がないと自分がクラスで浮いてることに気付いて不登校→引きこもりになりやすいんですよね。
我が子の場合、算数と国語の時間だけ支援級で過ごしていますが、支援級は彼女にとって逃げ場であって支援級で過ごす時間は安心出来ると言っています。
ちなみに普通級のクラスメイトとは仲良く出来ていて、放課後も友達と上手く遊んでいます。
それでも普通級で過ごすと疲れちゃうと言っていました。
ADHDとASDがあるなら支援級に入れた方がいいのかな、と思いました。
支援級だからといってずっと守られているわけではないので、問題は自分で解決する力をつける事は出来ると思います。
まろん
支援級在籍ですが、個別支援計画書に親の希望を書く欄があります。
支援級=配慮可能ですが、限界はありますね。
コメント