発達障害のある息子の友達とのコミュニケーションが難しくなり、支援級への転籍を考えています。どうすれば良いでしょうか。
発達障害のあるお子さんは、クラスの子とのコミュニケーションは上手くとれていますか?
我が子はADHDとASDがあります。
去年までは小さなトラブルはありましたが、気にする程ではありませんでした。
しかし、4年生になりまわりがしっかりしてきた分、息子の不器用な部分やマイペースな部分に対してまわりの子が指摘したり、苛つくようになって「はやくしろよ!」「だまれ!」などと言われたりするようになりました。
あと、相手にキツく言われたら萎縮して言い返せなくなり、きちんと言い返せたら濡れ衣を着せられることはなかったのに、なぜか息子のせいにされて泣くという事もあります。
あとはコイツなら何を言っても良いと思われているらしく、特定の子から何かとキツメに指摘されています。
先生には自分から相談をして、相手の子と話し合い謝罪もあったようですが、やはり友達付き合いが難しくなってきました。
現在は通常級と通級なのですが、支援級に転籍をするべきか悩みます。
支援級だと先生の目があり、他児からもキツく言われることは減りそうですが、自分で解決出来るようにもなってほしいです。
- はじめてのママリ🔰(9歳)
コメント
mizu
小2の息子が知的なしのASDで普通級ですが、今のところお友達とのトラブルはないです。
ただやはり親から見ているとコミュニケーションの取り方は、気になるところが多いです…
まだ小2だからなんとかなっているけど、学年が上がってくると難しくなるんだろうなと思ってます😭
もこもこにゃんこ
女子からのターゲットにされてたみたいで、女子あるあるに思うんですが、やたら注意されると言って嫌がってました💦
しかも自分のことは棚に上げて言ってくると😅
先生に言ったか聞いたら「どうせ女子は、私は悪くない」って言うから意味ない。と、、、、
言い返してこないし良いやすいタイプなんだろうと思いました💦
その他は特別仲良しの子はいないですが、それなりにやってるっぽいです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
女子あるあるわかります 笑
うちも女子から言われて「いちいちうるさいんだよな!ほっとけよ」と言っています😅
やはり、言いやすいタイプだと思われているのはありますよね💦- 5月23日
まる子
支援級でも、2教科くらいで、あとは通常級で過ごすので、自力で頑張らなきゃ行けないところはいっぱいあります。友達関係については、何も解消しないかもしれないけど、支援級の先生がアドバイスをくれたり、度が過ぎてるようであれば、対応してくれるかもと思います。
支援級にも、きつい子がいる時もあります。
-
まる子
あとはスクールカウンセラーに相談もいいと思います。色んな学校回ってるので、どんな対応が出来るのか聞けるかもしれないです。
- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます✨
やはり、支援級でも人間関係のトラブルはありますよね😭
現在は通級でコミュニケーション面の課題を目標にあげて、先生とマンツーマンで話したり相談出来る環境にはなっています。やはり、自分でなんとかしていくしかないですよね😰- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
そうですね!スクールカウンセラーに相談しアドバイスをもらえたら良さそうです😊- 5月24日
まろん
支援級在籍ですが、個別支援計画書に親の希望を書く欄があります。
支援級=配慮可能ですが、限界はありますね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
現在は通級でも同じように、個別支援計画に親の希望を書く欄、本人の頑張りたいことで、自分の気持ちを上手く相手に伝えられるようになりたい等の目標やねらいで様子をみてもらっています。
しかし、支援級へ転籍出来たとしても限界はありますよね😰自分で乗り越えられる力をつけないと、今後中学ではキツくなりますよね💦- 5月23日
h
我が子はASDですが、かなり軽度です。
スペクトラムの極めて薄いところに属しているといわれています。
でも支援級です。
理由は普通級だと高学年になるにつれて周りの子が「あれ?この子ちょっと変かも」と思うようになって確実に“浮く”ことが想定されたからです。
知的障害がないと自分がクラスで浮いてることに気付いて不登校→引きこもりになりやすいんですよね。
我が子の場合、算数と国語の時間だけ支援級で過ごしていますが、支援級は彼女にとって逃げ場であって支援級で過ごす時間は安心出来ると言っています。
ちなみに普通級のクラスメイトとは仲良く出来ていて、放課後も友達と上手く遊んでいます。
それでも普通級で過ごすと疲れちゃうと言っていました。
ADHDとASDがあるなら支援級に入れた方がいいのかな、と思いました。
支援級だからといってずっと守られているわけではないので、問題は自分で解決する力をつける事は出来ると思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
娘さんはかなり軽度のASDなのですね。
確かに高学年になるにつれて、確実に浮くというのは理解できます😭
息子の学年は支援級は1人のみで、あとは通級の子が男子15人くらいおり、やはり息子を含めて浮いている子がクラスに何人もいます😅なんとなく、その浮いた同士で集まり趣味の話などを楽しんでいるようですが、定型の子にとっては苛つく存在になりつつあるようです。
通級は日中取り出しで1時間、先生とマンツーマンで別室でSSTや悩み相談をしてもらえる時間と放課後週1で小集団の時間があり、同じくその時間は息子にとって逃げ場になっています。
しかし、特定のやんちゃ男子から最近色々言われるようになり、やはりメンタル的にもキツそうです。
息子と先生と話し合い、支援級への転籍も考えたいと思います。- 5月23日
はじめてのママリ🔰
息子さん、通常級で頑張っていらっしゃるのですね😊
うちの場合は語彙力も低く、学年が上がるにつれてまわりとの差は感じるようになりました。
そうすると、まわりの定型の子からなんとなく面倒くさがられ、今に至ります😰しかし、同じく通級に通っている特性持ちの子達とは話が合うようです 笑