3人以上お子さんがいらっしゃるママさん、アドバイスいただけると助か…
3人以上お子さんがいらっしゃるママさん、
アドバイスいただけると助かります🙏🏻🙏🏻💦
現在子供2人います。(小1と年少)
主人は単身赴任中で、月に1回か2回しか帰って来られません。私の実家が車で20分の距離にあり、頼れる環境にはありますが父が在宅で仕事をしていたり、実家が最近大型犬を保護したこともあって忙しそうで、そんなに頼ることはありません。どうしてもの時だけ頼んでいます。
主人が3人目を熱望しています。
私も、もちろん子供は可愛いですし、もう1人いたら賑やかだろうし、娘も赤ちゃんが大好きなので可愛がってくれるかなあ、、と思う一方で、今でもとっても大変なのに、これ以上大変になったら、、と思うと踏み出せません。
この子たちに少なからずも我慢させることも出て来てしまうだろうし、、と考えると私は3人目難しいと思ってしまい。私はあまり乗り気ではありません。既にアラフォーの年齢なので、3人目を考えるのであれば少しでも早い方がいいとは思うのですが(2人とも不妊治療で授かっているので)娘が入学したばかりで学校へ保護者が出向く場面も多いこと(私立小学校なので、、)息子の園も保護者を含めた遠足や川遊びなどが盛んで、、しばらくは2人に時間をかけてあげたいと思っています。
主人の単身赴任が終了すれば考えても良いのですが、2、3年は単身赴任のままっぽいです💧
皆さんなら、どう思われますか、、?
この状況で3人目、やっぱり無謀でしょうか😢
私は諦め傾向ですが主人が熱望していて、、。
アドバイスいただけますと助かります。
- ゆりりん(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
単身赴任で熱望は無しですね💧
帰ってきてから考えようです。
はじめてのママリ
単身赴任で月1.2回しか子供とか変わらないのに3人目熱望ってかなり無責任な発言に聞こえるし、近くに実家があるから大丈夫だろうとでも思ってんのか?と思ってしまいます。
今のままじゃどう考えても主さんき負担がのしかかるだけなので前向きになれないならやめておいたほうがいいと思います。
ママリ
流石に無責任だと思います。
産んでからの方が何倍も大変なのに、
その期間、単身赴任とは…。
シッターとか存分に使っていいなら考えてもいいかもですね。
我が家のことだけ言えば1人目と3人目が女の子で7個差です。
長女は次女のこと、かなり面倒見てくれて助かりますが、
やっぱり高学年になれば友達優先、
勉強優先になりますから、
頼むことはほぼありませんでした。
遊び方も違いますし、
レジャー施設行っても別行動です。
(私が入院があるので、その時くらいです。今は高2なので一緒に留守番とかはよくしてくれます🙆♀️)
その辺りを考えると、
3人抱えてどこかに行こうとすると、
末っ子ちゃんが楽しめないことが想像できますし、
やはり大人2人が揃ってフォローがあれば考えられるかなぁと私なら判断します。
ゆりりん
無責任ですよね😭😭💦
私もそう思ってました、、。
はじめてのママリ🔰
一緒に生活して、夫に土日2人預けても全然大丈夫とか、体調不良の時に、自分の代わりに夫が子供達みるのも大丈夫とか、
そういうのを確かめてから3人目…ですね。
タイムリミットあるから〜とかで押し切られないほうがいいと思います…。しんどくなるのは主さんです…