※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

療育(デイサービス)、発達障害に詳しい方アドバイス頂けないでしょう…

療育(デイサービス)、発達障害に詳しい方
アドバイス頂けないでしょうか🙇‍♀️

自閉症知的なしの4歳の息子がいます。
現在、保育園➕週に3回療育、
2週間に1回自治体の療育と月1回言語トレーニングに通っています。
先日、園長と療育のリーダーが話し合いをしたみたいです。
その時に療育と保育園のスケジュールが違うので
息子が戸惑っている、混乱しているとのことでした。
また、うちの息子は問題行動があり特定の子に当たりが強いそうです。。。
そのあたりの強い時は休み明けや機嫌の悪い日など。
そういう日は療育に行ってから保育園に来てもらえないか?とも話したそうです。

もし保育園と療育で混乱していて問題行動があるなら
これから休み以外全て療育→保育園にした方がいいのではないかと思います。

ですが今年の8月に転園を考えていました。
認可外保育園で8月に空きが出るため現時点で入園は確定してます。
転園を考えた理由は今の保育園は保育のみでイベント行事がありません。
年少に上がるのでそういう集団行動に慣れさせたいのもあり、私たちもそういう姿を見たいのもあってです。(ですが、休み以外全て療育→保育園にしてしまうと行事に参加できません。)
土曜保育もあり、その保育園にいる子は優先して病児保育も利用できるため共働きで両親が遠方の私たちにはスケジュールも組み易く合っていると考えたためです。
また、現在の保育園の先生の一部が息子にひどいことを言います。
(発達障害だからわからないよね⁉️と言われました)

転園を考えていたその矢先にそういう問題行動があると告げられたため、今とても迷っています。
どうするのが一番ベストなのか。、。
何かを選んだら何かを諦めなきゃいけないので
本当に悩みます。
明日、療育の先生方に相談しようと思いますが
大体どうしたいかを決めてから相談しに行きたいため知恵をお借りできたらと思います。。

あと息子の問題行動についてですが
保育園側から今まで問題行動は何回もあったがままが心配すると思って黙っていた、やっていても
特に怒ったりはしていなかった。
とのことでした。
私は入園した時に何かあったらすぐに教えて欲しいとは、伝えています。
面倒だから放置したのでは?と思ってしまいました。

あと現在の保育園は連携が取れていてお気に入りの療育があるみたいで、そこに強く勧められます。
ただ結構厳しい療育のようで
そこに息子が耐えられるのかも心配です
今度、見学に行く予定です。

コメント

まろん

併用が難しいなら、療育だけの方もいますし療育園1本の方もいます。保育園幼稚園だけがすべてではないので、いろいろな方法を探されてもいいかなと思います。

療育先や自宅で問題行動がないのは、親やプロが対応できるからというのもあります。どこまで保育園が対応できるかは、園次第かなと思います。

おそらく園側では大変だから…という理由もありそうなので、私なら転園にしますかね。

ママリ

それは保育園の対応がよろしくないですね。
絶対に転園がいいと思います。

自閉症スペクトラムに一番重要なのは、環境調整です。
理解者が身近にいるのか、とても重要だと思います。

認可外が決まっているのなら、早めに転園先との対応方法について相談した方がよいかと!
今の園と転園先、同じ問題行動が出るとは限りませんから。