※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
妊娠・出産

検診は毎週で、内診がないことに不安。病院によって異なるのか心配。先生の話は順調。

臨月に入って検診が1週間に一度になりましたが、
毎回尿検査エコーで赤ちゃんの様子を診てNSTを付けて20分の検診しかしていません。他の投稿を見ていると、同じ週数でも内診されているとあります。内診がなくても大丈夫なのか不安で…病院によって違うのでしょうか?
先生の話も毎回順調ですよ。くらいで心配で…。

コメント

あち𓆉

内診します?って言われてどんだけ痛いのか気になってやってもらいましたが痛い!!って言ったらじゃあやめとこ!って言われ終わりました😂😂

結局内診は後にも先にもその一瞬だけしかやりませんでした🙆

• ゆう

ゆう

ありがとうございます😊
    そんな感じで終われるんなら、やらなくてもいいんですね。

• 7月11日
なぎ

内診ほとんどなかったです!
予定日のグリグリくらい笑
それが普通だと思ってました^^;
上の子の時はグリグリすらなかったです(•̀ㅁ•́)
2人とも40w1dで産まれました!

• ゆう

ゆう

ありがとうございます😊
    里帰り出産で病院変わってからなかったので。普通だったんですね。

• 7月11日
あやママ

毎回NSTあるんですか?
私は1回しかやらなかったような。。
基本エコーだと思いますが、私は内診お願いしてやってもらってました。
38週の検診は内診ありました!

• ゆう

ゆう

ありがとうございます😊
    NSTは毎回だと思ってました。もう3回ほどしましたよ。病院で違ってくるんですね。内診はお願いしてされたんですね。

• 7月11日
なぎりゅう

個人病院、総合病院、各病院や先生のやり方によってほんと違いますよ😃
一人目のときは検診のたびに、尿検査&経膣エコー&お腹のエコーで臨月入ってから内診グリグリ毎回ありました。
二人目の今、体重血圧計って腹囲はかってお腹のエコーしておわりです。
臨月入ってから内診グリグリはあるみたいですが😅

• ゆう

ゆう

ありがとうございます😊
    病院等で違ってくるんですね。内診グリグリよく見るけど、ないからしなくてもいいのかなって思ってました。

• 7月11日
may

わたしも内診なかったですよ〜🙌🏻
なにか気になるところがあれば内診してくれるはずなので大丈夫だと思います😊
産むまで結局噂の内診グリグリもありませんでしたし、病院によるみたいです✨

• ゆう

ゆう

ありがとうございます😊
    内診なかったんですね。同じ方がいると安心します。内診グリグリ気になってて、病院によるならそのままでも大丈夫ですね。

• 7月11日
みい

私毎回あって、子宮口の状態見てくれますよ(^O^)柔らかくなってきたとか、刺激するとか...
39週なので内診で見てもらいたいですよね(´;ω;)
とはいえ子宮口が柔らかくなくても陣痛くれば開くらしいですが...

• ゆう

ゆう

ありがとうございます😊
    毎回あるのですね。
    週数が週数だけに、子宮口の様子も診てもらえるといいなと思って…。

• 7月11日

内診は病院によってある所とない所でわかれてるそうですね(;´༎ຶД༎ຶ`)
私のところは38週から内診やるよ〜って言われてます!NSTも38週の健診から30〜40分やるって言われました!
私の所はエコー5分も見てくれなくてササっと終わらせられます😞

• ゆう

ゆう

ありがとうございます😊
    やっぱり病院で違うんですね💦私の所もエコーは5分もなくサッと終わりです。何も異常がないのならいいけど不安になりますよね。

• 7月11日
メロンパンナ

うちの病院も臨月から内診とエコー2週に一回ですよ😊
尿検、血圧、診察は毎回ですけど、特に何もなければそれで終わりです😊

• ゆう

ゆう

ありがとうございます😊
    内診あるんですね。無くても特に気になる所がないといい方に考えます(*´∨`*)

• 7月11日
kana

同じ事、思っていました。
私の病院も38wになって
ようやくNSTが始まり
内診はいまだに無いです。
早く出てきて欲しいので
やらないのかなー?
子宮口の開きとか柔らかさとか
見ないのかなー?って思ってました💦

• ゆう

ゆう

ありがとうございます😊
    同じ方が居て安心しました。内診で分かる事もあると思うので、するのが当たり前だと思ってました。

• 7月11日
やま

37週でNSTと内診やりましたが、あとはないです!(´・ω・)
40週すぎたらまた内診やると言われました(´・ω・)
病院によるみたいですね!!

• ゆう

ゆう

ありがとうございます😊
    週数でも変わって来るんですね。

• 7月11日