児童センターの一時預かり面談が断られた理由について教えてください。事前登録ができると安心です。
子どもが6ヶ月になったので、市の児童センターにある一時預かりの面談に申し込もうと児童センターに連絡しました。
ですが、面談をかなりしぶられ、最終的に「じゃあいいです」とお断りしました。
理由は「具体的にいつ預けたいかの予定がないから」だそうです。
私としては上の子もいるし、高齢の祖母もいるため、急に預けなければならない事情ができた時にすぐに利用できたらと思い事前に面談を受けておこうと思ったのですが、
児童センター的にはそれではちょっと…という感じでした。
6ヶ月だとアレルギーの有無を聞いてもわからないものもあるかもしれないし、実際利用する際に成長していて面談の内容が活かせなくなる、その場合は再度面談となってしまうと言われ、それは確かにそうだと思うのですか、上の子の時は何も言われなかったしなんか腑に落ちないというか…。
ちなみに1~3月以外なら余裕があり、直近も予約には余裕はある状況とのことです。
どこの一時預かりもそんな感じでしょうか?
事前に登録とかできたら安心なのにな、と思ったのですが。
- うずら(生後9ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
りん
ウチの自治体は事前面接で
登録だけしておいたら?って
逆に一時預かりのスタッフ側
から言われました。
1人目だし実際に預かってもらう事は無かったですが、もしもの時に面談してないから預かれないでは困りますよね
うずら
ご返信遅くなってすみません。
逆に登録だけ勧められたのですね、有り難いですね。
先方曰く、急に必要になったら迅速に対応してくださるそうなので…期待はせずに心に留めておこうと思います。